はりぶろぐ

鍼灸師のブログです。東京都国分寺市にて孔和堂鍼灸院を開業しています。
http://kouwado.com

いなり寿司

2016-06-28 22:58:12 | 日記
「加藤けんぴ店」で時折登場すると聞いていた、いなり寿司。
なかなかお目にかかれなかったのですが、先日ようやくお目にかかれました。


店主の加藤さんが同じ愛媛出身だからか、味付けは私の好きな程よい甘辛さ。新生姜がアクセントになっています。もちろんあげもとてもおいしい!

東京のいなり寿司も美味しいので好きだけど、最近食べたいなり寿司のなかで、ここのは1番おいしかったです
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7月の休診日

2016-06-28 08:33:54 | お知らせ
7月の休診日のお知らせです。

定休日
3日,10日,17日,24日,31日(日)

不定休日
9日(土)

*11日(月)は10:00~18:00までの営業になります。
*25日(月)は10:00~18:00までの営業になります。
*29日(金)は18:00~22:00までの営業になります。

よろしくお願いします。
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くうふくでお祝い

2016-06-27 22:16:44 | 日記
国分寺にはおいしいお店がたくさんあります。
「くうふく」もその一つ。
この看板、大好きです。


今回は夫の誕生日のお祝いとして食べに行きました。


メニューの一つ、季節のサラダには旬の果物が使われており、普段はあまりサラダを食べない私たちも、ここではよく注文します。
今の時期は桃のサラダ。豆腐のドレッシングがおいしさを引き立てています。

(サラダは体を冷やしやすいため、冷え性の方は食べ過ぎにご注意くださいね。)

どのお料理もおいしいのですが、特においしいのは揚げ物。
こちらはアボカドとじゃがいものかき揚げ。


「くうふく」のお料理は、日本料理とエスニック料理の融合というイメージがあります。
食材の組み合わせも興味深いですし、とにかく丁寧に調理されているのが伝わってくるお味なので、食事そのものを純粋に楽しめます。

店内も可愛らしい雰囲気なので、女性の患者さんに国分寺でのおすすめの店を聞かれた時は、まず最初にこのお店を紹介しています。

人気店で混み合っていることが多いので、確実に食べたい時はぜひご予約を。

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古代蓮の里の猫

2016-06-26 17:54:04 | 日記
昨年、古代蓮の里を訪れた時に、猫が数匹走り回っている姿を見かけました。
実に猫らしい(猫なので当たり前なのですが)走りっぷりで、何度見ても微笑ましくなりました。

今回すっかりそのことを忘れていたのですが、帰りがけに1匹の猫を発見!


ゆっくり歩いてきたかと思うと、私たちのいるベンチの傍でぱたっと寝転んでくれました。


優しい顔をした女の子です。




嫌がりもせず、撫でさせてくれました。


後頭部もかわいい。


しばらくすると、再びゆっくり歩き始め、隣のベンチに座っていた方に摺りついたあと、緑の茂みに姿を消していきました。


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行田の蓮 2016

2016-06-26 17:52:27 | 日記
今年も埼玉県行田市の「古代蓮の里」に行ってきました。
昨年は蓮まつりに合わせて行ったのですが、すでに花が終わりかけていたので、今年は少し早目に行ってみることに。


梅雨の晴れ間で気持ちの良い晴天と、蓮の花々の瑞々しさ。なんともいえない心地良さを感じます。


今年はこれから咲こうとする花が多いせいか、独特の甘い香りが辺り一面に漂っていました。

(ただし、花に顔を近づけて嗅ぐのはご用心。個性的で強烈な香りが一気にきます

ミツバチも甘い香りに誘われてきたようです。


今年も多くのカメラマンが撮影中。私もスマホで少し撮影しましたが、実際に目の前にある素晴らしい光景を自分の目で楽しむのが一番だと思いました。


今回は、古代蓮池の辺りが見頃。昨年見頃だった水鳥の池は、来週がピークかもしれません。


世界の蓮園にて。

王子蓮


碧台蓮


西光寺白蓮


巨椋の白鳥


どれもとても清らかで美しく、贅沢なひと時をプレゼントされたような気持ちになりました。


古代蓮の里を後にして、早朝から営業している温泉へ。
朝風呂は久しぶりだったのと、露天風呂から見える広い青空が解放感を増してくれたのとで、心身ともにリラックスできた休日でした。




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ルバーブ

2016-06-21 23:35:07 | 日記
知人からルバーブを頂きました。


ルバーブの名前は聞いたことがあったのですが、実際に見るのは初めて。
イギリスではポピュラーな野菜で、西洋フキとも呼ばれていると知人から聞きました。
日本のふきと同じように茎の部分を食べるのですが、非常に酸味が強く砂糖との相性が良いので、ジャムにして食べられることが多いそうです。

収穫後はなるべく早く調理した方が良いとのことで、早速ジャムにしました。

甘酸っぱくて、独特のさわやかな香りがして、おいしいです。野菜とは思えないほど。

ちなみにフキはキク科、ルバーブはタデ科。両者は仲間ではないようです。
日本には明治時代に導入されましたが定着せず、最近、認知されるようになったみたいです。

ルバーブの近縁種に当たる「大黄(だいおう)」は、古くから日本にある生薬で、消化促進の漢方薬として利用されています。
そのことから、ルバーブには「食用大黄(しょくようだいおう)」という別名も。

たっぶり作ったので、しばらくルバーブを堪能できそうです。
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まるかじりトマトジュース

2016-06-16 00:10:27 | 日記
クルミドコーヒーのメニューは期間限定が多く、つい通ってしまう理由の一つ。

この時期限定で登場しているのは、トマトジュースです。
昨年はトマトジュースとトマトスカッシュ。どちらもおいしかったので、今年も楽しみにしていました。

まるごとトマトジュース、と題されたのがこちら。

国分寺の農家さんで作られているトマトを、2,3個使ったジュース。トマトのうまみがぎっしり詰まった味に感動しました

春のポテサラサンドも一緒に注文。

ゴロゴロとした新じゃがはもちろん、生ハム・レタス・アスパラも入っています。アクセントに入っていたグレープフルーツの相性がすごく良かったです。

まるごとトマトジュースは6月29日までとのこと、もう一度飲みに来たいなあと思わずにいられない美味しさでした
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インドのスパイス

2016-06-13 22:36:57 | 養生
久しぶりに料理教室に行ってきました。
「さまらさの台所」という、ヨーガのお料理を学べるクラスです。
今回はビリヤニ(インド風炊き込みご飯)とオクラのサブジ(蒸し煮)。
どちらもスパイスをたっぷり使った料理です。



スパイスさえ揃えれば、意外に短時間で簡単にできて、しかもとっても美味しいのに驚きました!


インド料理に使われるスパイスはたくさんあります。
今回使ったスパイスは9種類。
・クミンシード 疲労回復
・カルダモン 気分を落ち着かせる、呼吸器の機能回復、腸内ガスの排出
・ベイリーフ 胃腸の調整、鎮痛
・クローブ 食欲増進、咽頭の調整、歯痛
・シナモン 心臓や腎臓の強化、循環器系の調整、風邪
・コリアンダー 消化力を高める、食欲増進
・ターメリック 肝機能を高める
・チリ 発汗作用、新陳代謝の活性化

効果はごく一部を挙げました。
東洋に共通する思想では、食事を薬として頂くという考えがあります。
インド料理もそういった効能が考え尽くされており素晴らしいです。

今回はインド料理屋さんから頂いたインド産のスパイスを使いました。香りもしっかりしていて、スパイスの香りをかぐだけでも元気になっていく感じがします。
最近ではスーパーでも様々なスパイスを揃えているお店も多くなり、以前よりは手に入りやすいと思います。
たくさんの種類を揃えて料理するのはハードルが高いかもしれませんが、例えばシナモンは紅茶に少し入れると風味が良くなります。
また、ベイリーフは市販されているカレールーで調理する時に、1,2枚入れるだけで味に深みが出ます。
小さなお子さまのいる家庭では甘口のカレールーで大人は物足りないと感じることもあると思いますが、自分の食べる分にチリを一振りするだけでもいつもと違う辛さを楽しめます。

意外と簡単に普段の食事に取り入れられるので、興味のある方はぜひお試しくださいね。
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スカイツリー

2016-06-07 23:16:59 | 日記
上京した母を連れて、初めてスカイツリーに行ってきました。
曇り空でしたが、折角の機会なので地上350mにある天望デッキまで上がることに。


4つのエレベーターがあり、それぞれ春夏秋冬をイメージしたデザインになっているとのこと。
私たちが乗ったのは「夏」をイメージしたエレベーター。隅田川の空に上がる花火を、江戸切子で表現していて、とても美しかったです。


天望デッキに到着。平日の午前中ですが沢山の観光客で大にぎわいでした。
思っていたよりは景色を楽しめました。


どうせならと、450mの高さにある天望回廊最上階へ。






さすがに高すぎて、地に足が着かない感じがしました

地上に戻るためのエレベーターのあるフロアには、ガラスの床がありました。


大喜びの人、ものすごく怖がってる人、反応は人それぞれですね。
私はけっこう楽しかったです。


スカイツリーを堪能した後は浅草へ。
今半で食事をして、浅草寺へお参り。
母と一緒に買い物をするのは久しぶりで、お目当ての物も予定外の物も、気に入ったものが買えたようで良かったです。

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5周年

2016-06-06 20:25:51 | 日記
2011年6月に孔和堂鍼灸院を開業して、今年で丸5年

5周年記念として、親族で集まって食事会をしました。
愛媛から母、愛知から伯父夫婦も来てくれて、滅多に顔を合わせることのないメンバーということもあり、賑やかで楽しい会となりました。

お店は、ご近所にある「お料理 結い」。
美味しい日本料理が食べたくなると足を運ぶのですが、今回初めてコース料理をお願いしました。
次々と運ばれてくる美味しいお料理に舌鼓。想像以上に量が多く、久しぶりに下を向くのも大変なほど沢山食べました💦

こうした機会がないと、大勢で集まるのはなかなか難しいですね。でも、時々、こういったひと時を過ごせる楽しみがあるのは素敵なことだと思いました。

次は10周年を目標に、日々気持ちを新たに頑張っていこうと思います!






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カモと池とちょっと鯉

2016-06-03 23:31:56 | 日記
国分寺には湧水でできた池がいくつかあります。
国分寺駅と西国分寺駅の間にある「姿見の池」もその一つ。
中央線からもちらっと見えるこの池には、カモや亀、鯉がたくさんいます。
先日、カルガモの子どもが池に放たれているのをたまたま見かけて、そのかわいらしさについ見入ってしまいました。
どうやら近くで親鴨とはぐれたようです。

気になっていたので、散歩がてら見に行ってみると・・・


大きいカモは親ではないけれど、なんだか親子のように見えます。
元気に育ちますように!
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