今年も大晦日を迎えました。
この一年も様々な症状の患者さんが来院されましたが、COVID-19後遺症に対する施術をすることが増えました。
症状は多岐に渡り、このウイルスの手強さを痛感しました。鍼灸治療で改善するケースもあれば、お力になれなかったケースもありました。
まだ試行錯誤の日々ですが、症状の寛解や消失を確認できたケースを元に、より効果を出せるように検討していきます。
また、すぐに来院できない方には自宅でお灸をして頂きましたが、患者さんご自身がはっきりと効果を感じられたようで良かったです。今後患者さんから随時経過を伺い、より効果的なツボの組み合わせを考えていきたいと思います。
年末恒例となった鍼灸院のワックスがけ。
今年も夫に手伝ってもらい、無垢材にツヤが出ました。
ミツロウワックスを木が吸い込んでいく感じが、木が喜んでいるような気がして、大変だけどワックスがけは好きです。
作業終了後は念願叶い、カフェいずん堂で年越し蕎麦を食べました。
長野県飯山産ぼくち蕎麦
あんショコラとシュー・ア・ラ・クレーム
蕎麦もおやつもコーヒーも絶品でした。
そして大晦日は夫の両親に会うために奥多摩へ。
治療納めもできました。
庭の金柑が少し色づいていました。
加藤けんぴ店の年末恒例のおでんも食べ納め。
皆さま、どうぞよいお年をお迎えください。