ヨーガの料理教室「さまらさの台所」に行ってきました。
今回はブロッコリーのペンネ、大根とにんじんのサラダ、じゃがいもと新玉ねぎのスパニッシュオムレツの3品。
ブロッコリーは年中スーパーで見かけますが、旬は晩秋から春先です。以前、市民農園で作ったブロッコリーの採りたてを食べましたが、爽やかな香りと甘みがおいしかったです。
今回のレシピでは、ブロッコリーを茹でて潰してペンネに和えるという簡単な手順。チーズと松の実を仕上げにかけたらブロッコリーの甘さが引き立ち、簡単に作ったとは思えないほど贅沢な一品になりました。
大根とにんじんのサラダは、それぞれ千切りにして塩もみするだけ。そのままサラダとして食べてもおいしいし、炒め物の具材としても使える重宝さ。白とオレンジは見た目にも鮮やかで、食卓のアクセントにもなります。
スパニッシュオムレツは、新ジャガイモと新玉ねぎを使ったので、みずみずしさと甘さを感じるお味でした。プレーンヨーグルトを水切りしたのを添えると、豪華な雰囲気で味にも広がりが出ておいしかったです。
この3品は時短レシピとして考えらたので、段取りよく作れば30分ほどで完成します。手早く料理するのは苦手ですが、短時間でこんなにおいしく春野菜を楽しめるので、3品同時進行で作れるよう挑戦してみます。
今回はブロッコリーのペンネ、大根とにんじんのサラダ、じゃがいもと新玉ねぎのスパニッシュオムレツの3品。
ブロッコリーは年中スーパーで見かけますが、旬は晩秋から春先です。以前、市民農園で作ったブロッコリーの採りたてを食べましたが、爽やかな香りと甘みがおいしかったです。
今回のレシピでは、ブロッコリーを茹でて潰してペンネに和えるという簡単な手順。チーズと松の実を仕上げにかけたらブロッコリーの甘さが引き立ち、簡単に作ったとは思えないほど贅沢な一品になりました。
大根とにんじんのサラダは、それぞれ千切りにして塩もみするだけ。そのままサラダとして食べてもおいしいし、炒め物の具材としても使える重宝さ。白とオレンジは見た目にも鮮やかで、食卓のアクセントにもなります。
スパニッシュオムレツは、新ジャガイモと新玉ねぎを使ったので、みずみずしさと甘さを感じるお味でした。プレーンヨーグルトを水切りしたのを添えると、豪華な雰囲気で味にも広がりが出ておいしかったです。
この3品は時短レシピとして考えらたので、段取りよく作れば30分ほどで完成します。手早く料理するのは苦手ですが、短時間でこんなにおいしく春野菜を楽しめるので、3品同時進行で作れるよう挑戦してみます。