「新津やすこ解説」昔の英国滞在記を読むと必 ず出てくるのが、パブのぬるくて炭酸のないビ- ルの話です。現在はパブでも冷たいビ-ルや ワインが人気のようですが、このぬるいビ-ル 「リアルエ-ル」は今も健在です。リアルエ-ルは醸造所からの出 荷時、ろ過や加熱処理を行わないためビ-ルの中で酵母が生きて います。カスクと呼ばれる「たる」に詰められたリアルエ-ルは、発酵 を続けながらパブの地下室などで保管されます。パブには、セラ-マ ンと呼ばれるリアルエ-ルの飲みごろを見極め、お客に出す専門家 がいます。飲みごろを迎えたビ-ルをグラスに注ぐ菜も、一般的な ビ-ルのように冷やして二酸化炭素(炭酸ガス)の圧力で注ぐのでは なく、ハンドポンプと呼ばれる井戸水のポンプと同じ原理で地下室か らビ-ルをくみ上げます。二酸化炭素は発酵の際に自然と溶け込ん だ分だけなので、ぬるくて二酸化炭素が少ないため、エ-ルの風味 を味わいながら何杯も飲み続けることができます。手間や管理が必 要なリアルエ-ルは戦後、パブから消えかけましたが、伝統的な エ-ルを残そうという消費者運動が起り、飲み続けられています。 近年は地ビ-ルブ-ム、スロ-フ-ド運動の広がりでリアルエ-ル が見直され、米国や日本のパブでも飲まれています。日本では十数 カ所の地ビ-ル醸造所がリアルエ-ルを醸造しており、札幌にもハン ドポンプからリアルエ-ルを提供するお店ができています。
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