5年前に同じプロジェクトで仕事をしたメンバーと久しぶりに飲み会を開催しました。
場所は渋谷から恵比寿に抜ける明治通り沿いの並木橋バス停の前にある「はし田屋」です。
昼は親子丼、夜は鶏料理で有名なお店です。 私は今回初めて来ました。
1階はカウンター席で調理している処を真近で見ることが出来ます。
2階はテーブル席で最大25名までOKとの事です。
我々は2階席に案内されました。
今回の懇親会の幹事さんが飲み放題付きのコース料理を頼んでおいてくれました。
まずは、前菜。 鳥のもつ煮。
鳥と野菜の旨味が沁み込んでいて美味い!
こちらはサラダの小鉢。
パリッと揚がった鳥皮が野菜のしゃきしゃきとした歯触りと相まって、これもいいね!
鶏刺し。
表面を炙ってあるので香ばしさと生感をダブルで楽しめます!
甘辛手羽唐揚げ
ゴマの香りと風味がアクセントになって手羽の美味しさを引き立てています。
ビールに合います!! 因みにこちらのお店は瓶ビールしか置いていません。
メインは博多風水炊き。
水炊きはスタッフさんが作ってくれます。
先に白湯スープのみで味わい下さいとの事で茶碗を差し出されました。
成程!鶏がらを7時間以上炊き上げたと言うスープはコラーゲンがたっぷりで鳥の旨味が濃厚です。
鶏肉は紀州備長炭で焼いてあるとの事で、そちらも味見です
炭火で焼かれた鶏のいい香りがします。
さらに、つくねを投入です。
お豆腐やキャベツやきのこも入っていてとってもヘルシーですね~!
こりゃ~、旨そうだ~!!
自家製ポン酢で頂きます。
私はつくねがホロホロでお気に入りでした!
最後の〆はちゃんぽん麺です。
鶏、野菜の旨味が濃縮されたスープを最後まで堪能できました。
こうして、身体も心も温かで渋谷駅へと戻りました。