ホームベーカリーを買ったら、中に塩麹が入っていた。
塩麹抹茶ホワイトチョコパンを作るときこの麹を使えということらしい。ホームベーカリーMK社のHBS-100Wに付いてきたマニュアルにあったレシピで何度かトライし、やっと安定してパンが膨らんできた。
問題はドライイースト。マニュアルでは国産のドライイーストを使えということだったが家にあるのはフランスのサフ社の赤。これを使うとたしかに発酵が足りないようなのだ。
マニュアルにある材料は
水: 185ml
塩麹: 15g
強力粉: 280g
抹茶: 6g
砂糖: 12g
塩: 2g
バター: 15g
スキムミルク: 6g
ドライイースト: 2.4g
ホワイトチョコチップ: 40g
であり、粉もドライイーストも国産を使えと指定されている。
このドライイーストの量、ベーカーズパーセントでいうと0.85と少なめである。これを1.5まで増やし、4gの赤サフドライイーストで二回試作した。粉は「ホームベーカリーでもふっくら」と書いてあった日清製粉のカメリア。
赤サフドライイーストを2.4gで作った塩麹抹茶ホワイトチョコパン。
断面。
赤サフドライイーストを4gで作った塩麹抹茶ホワイトチョコパン。
断面。
毎朝食べることになったこのパン、材料を放り込んでボタンを押すだけにしては美味しい。コネ用に購入したホームベーカリーだが、この一ヶ月手で成形したパンは焼いていない。
「水は低きに流れ、人は易きに流れる」が自然な生き方なのだと悟ったのである。
人気blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。
塩麹抹茶ホワイトチョコパンを作るときこの麹を使えということらしい。ホームベーカリーMK社のHBS-100Wに付いてきたマニュアルにあったレシピで何度かトライし、やっと安定してパンが膨らんできた。
問題はドライイースト。マニュアルでは国産のドライイーストを使えということだったが家にあるのはフランスのサフ社の赤。これを使うとたしかに発酵が足りないようなのだ。
マニュアルにある材料は
水: 185ml
塩麹: 15g
強力粉: 280g
抹茶: 6g
砂糖: 12g
塩: 2g
バター: 15g
スキムミルク: 6g
ドライイースト: 2.4g
ホワイトチョコチップ: 40g
であり、粉もドライイーストも国産を使えと指定されている。
このドライイーストの量、ベーカーズパーセントでいうと0.85と少なめである。これを1.5まで増やし、4gの赤サフドライイーストで二回試作した。粉は「ホームベーカリーでもふっくら」と書いてあった日清製粉のカメリア。
赤サフドライイーストを2.4gで作った塩麹抹茶ホワイトチョコパン。
断面。
赤サフドライイーストを4gで作った塩麹抹茶ホワイトチョコパン。
断面。
毎朝食べることになったこのパン、材料を放り込んでボタンを押すだけにしては美味しい。コネ用に購入したホームベーカリーだが、この一ヶ月手で成形したパンは焼いていない。
「水は低きに流れ、人は易きに流れる」が自然な生き方なのだと悟ったのである。
人気blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。