はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

かぼちゃプリン

2023-11-03 14:42:32 | 手作りスウィーツ
ハロウィン🎃に作った、かぼちゃのプリン🎶

子供達が小さい時から作り続けていたかぼちゃプリン

色んなレシピで作って、一番しっくりきたレシピがこれかな~

しっとり〜濃厚な、かぼちゃ好きに食べてもらいたいプリンです✨



staubのこの器
ずーっと昔、一目惚れして買いました







葛まんじゅう

2023-07-19 23:57:37 | 手作りスウィーツ
ひんやり冷たいデザートを作りました~

吉野くずを使って涼しげな葛まんじゅう🎶

水羊羹を作ろうと思ってこし餡を作りましたが、もっと涼しげな~🤔そうそう、吉野くずがある!ってことで変更〜

葛まんじゅうは初めて作りました〜☺️

またリベンジしないと🤗

さっぱりした甘さの上品な仕上がりになりました👍✨












キャロットケーキ

2023-04-11 10:12:06 | 手作りスウィーツ
モニターコラボ広告企画に参加しています

株式会社 増田製粉所様より~特宝笠をモニタープレゼントしていただきました~



プロのパティシエの方も使っているこちらの小麦粉

キャロットケーキを作ってみました~🥕🥕🥕



材料(17cm型1個)

人参・・・・・・・・・1本(100gくらい)
卵・・・・・・・・・・2個
てんさい糖・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
サラダ油・・・・・・・45g
小麦粉(特宝笠)・・・100g
重曹・・・・・・・・・3g
シナモンシュガー・・・大さじ1
レーズン・・・・・・・40g
クルミ・・・・・・・・20g

型ぬり用
バター・・・・・・・・少量

飾り用
人参・・・・・・・・適量


クリーム
クリームチーズ・・・・40g
牛乳・・・・・・・・・小さじ1
てんさい糖・・・・・・大さじ
レモン汁・・・・・・・少々


作り方

人参はすりおろす。の粉類を合わせてふるっておく。
クルミはローストして手で割っておく。レーズンに粉を少しふるっておく。
型にバターをぬっておく。飾り用も人参は薄くスライスして型でぬいてさっと茹でておく。

ボールに卵を割りほぐし、泡だて器でよく混ぜて砂糖、塩を加えてよく混ぜる。油を少しずつ加えてよく混ぜる。
にふるった粉類を加えて、ゴムベラに変えて混ぜる。すりおろした人参も加えて混ぜる。レーズンとクルミも加えて全体を混ぜる。
生地を型に流し込み、予熱したオーブン180℃で36分焼く。



焼けたら、熱いうちに型から外す。
クリームの材料を全て合わせてよく混ぜる。
切り分けて、クリームをのせ型ぬきした人参を飾って出来上がり~


し~っとり仕上がりました~

楽しいティータイムになりました~🎶







春のスペシャル企画!人気商品4種セットモニター参加中

毎日役立つ簡単レシピ&アイデア毎日役立つ簡単レシピ&アイデア




オレンジのガトーショコラ

2023-02-15 20:58:32 | 手作りスウィーツ
HappyValentine💓

バレンタインにガトーショコラを焼きました~

湘南ネーブル🍊を使って👍

輪切りにて黒糖煮。

果汁とすりおろした皮を生地にた~っぷり入れて

オレンジの香りいっぱいで爽やか〜🎶🎶

粉糖でおめかし✨


切り分けたら、ヨーグルトクリームと苺

GODIVA×どうぶつの森コラボのチョコレートをトッピングしてみました~
















ネクストフーディスト