はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

イタリアンDE家飲み~♪

2021-09-30 16:27:09 | ランチ
フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト参加させていただきます

モニターコラボ広告企画に参加しています。

モニタープレゼントしていただいたサントリータヴェルネッロオルガニコ

今回はトレビアーノ・シャルドネ 白ワインでおうち飲みを楽しみました~

ワインに合うイタリアンを作りました~

海老とアスパラガスのガーリックソテー

材料(2人分)

海老・・・・・・・・・・・・・・150g
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・適量
アスパラガス・・・・・・・・・・3本
にんにく・・・・・・・・・・・・1かけ
オリーブオイル・・・・・・・・・小さじ1
ハーブソルト・・・・・・・・・・適量
白ワイン・・・・・・・・・・・・大さじ1
フライドオニオン・・・・・・・・適量


作り方


アスパラガスはレンジで加熱し(500wで1分半)食べやすい長さに斜め切りする。海老に塩胡椒する。
フライパンにオリーブオイルを入れて薄切りしたにんにくを加えて香りを出し、取り出す。海老を加えて炒め、アスパラガスを加えたらワインを回し入れニンニクを戻し入れ、ハーブソルトで味をつける。
お皿に盛り付けて、フライドオニオンをトッピングしたら出来上がり~


甘い香り漂う、トレッビアーノ・シャルドネ

まろやかでフレッシュな飲み口はガーリックの効いた海老が合います

おうちでゆっくり昼飲み~最高ですね











フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテストフーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト



生しらす丼

2021-09-27 16:32:42 | 晩ごはん
フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト参加させていただきます

モニターコラボ広告企画に参加しています。

モニタープレゼントしていただいた東海漬物 白だし仕立て 割烹白菜漬を使っての丼もの

生のシラスが手に入ったので、生しらす丼です

材料(2人分)

生しらす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・好きなだけ(今回は100gくらい)
東海漬物 白だし仕立て 割烹白菜漬・・・・・・・大さじ2~3
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・すりおろし大さじ1
海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・板海苔1枚
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・好きな量で



作り方

白菜漬は刻み、生姜はすりおろし、海苔ははさみで細切りにしておく。
器に炊き立てご飯を盛り、刻み海苔をちらし、生しらすをのせ、刻んだ白菜漬をのせ、すりおろした生姜をのせ、お醤油を少量たらして出来上がり~


上品な白だし仕立ての白菜漬がしらすによく合って、味付けはお醬油を少しプラスしただけ

晩ごはんの〆の小ぶり丼

美味しかった~




フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテストフーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト




マグロのヨーグルト漬けサンド

2021-09-25 12:06:43 | ランチ
フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト参加させていただきます

モニターコラボ広告企画に参加しています。

明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン400g& LB81 プレーン乳素材だけ/無添加400gをモニタープレゼントしていただきました。

今回は明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン400gを使ってマグロをヨーグルト漬けしたベーグルサンドを作りました~

前日の晩ごはんのお刺身の残りを利用して一人ランチのサンドです。


材料(一人分)

マグロのお刺身・・・・・・・5切れ
明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン400g・・・・・大さじ1
牡蠣だし醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ半分
わさび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
紫きゃべつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
白ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ベーグルパン(プレーン)・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
スライスチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚


作り方

ヨーグルトにだし醤油、わさびを入れてよく混ぜ、1切れを半分に切ったまぐろを加えて漬け込む(30分~半日)
     (今回は朝漬けてランチにいただきました~
大根と紫キャベツは千切りにして塩もみする。トマトは半分に切る。

ベーグルパンを半分にスライスしてトースターで軽く温め、お皿に下になる方のベーグルパンをのせて、順にスライスチーズをのせ、ヨーグルト漬けしたまぐろをのせて、大根&紫キャベツをのせ、ごまをふって、白ごま油を回しかけて、上になるベーグルパンをのせる。トマトを添えて出来上がり~



残り物のお刺身とは思えないほど、魚臭さがなく、しっとりとヨーグルト漬けが絡んで美味しかったです

他のお刺身でも作れますね

ヨーグルトの隠れワザナイスです





フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテストフーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト





白だし仕立ての鶏餃子

2021-09-23 18:49:28 | 晩ごはん
今年もこの季節がやってまいりました~

フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト参加させていただきます。

レシピブログが始まった時に私もブログを始め、ずーっとずーっとその成長ぶりを見てきたものとして感慨深いです


たくさんの商品を送っていただきましたので、色々と楽しみたいと思います。

モニターコラボ広告企画に参加しています。

今回はモニタープレゼントしていただいた東海漬物 白だし仕立て 割烹白菜漬を使って、さっぱり餃子を作りました~

こちらの白菜漬、ヒガシマル醤油の白だしと淡口しょうゆを合わせた上品なだしがしっかり効いた国産白菜を使用した漬物です。

これーほんといくらでも食べれちゃう美味しい漬物ですよ~

材料(2人分)

餃子の皮・・・・・・・・12枚
東海漬物 白だし仕立て 割烹白菜漬 ・・・・・80g
鶏ひき肉(むね肉)・・・・・・・・・・・・・・100g
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

ごま油(焼き用&仕上げ用)・・・・・・・・・・適量


作り方

白菜漬の汁を切ってみじん切りにし、ボールに入れてそこに鶏ひき肉、すりおろした生姜を加えてよく混ぜる。ごま油を加えてさらに良く混ぜる。

のたねを餃子の皮で包む。

フライパンに油をひいて、温まったら餃子を並べ、焼き色がついたらお水を加えて蓋をして蒸し焼きする。
     水分が飛んで火が通ったら、ごま油を回しかけてパリパリになったらお皿に盛りてけて出来上がり~

酢醬油、ラー油で召し上がれ~

さっぱりした仕上がりです








フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテストフーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト