はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

おばけパン&かぼちゃの焼きドーナツ風

2024-10-20 18:31:02 | 手作りパン
フーディストアワード2024✨✨

パンミックス部門🍞

トースターで簡単ふんわりミックスを使って、ハロウィン🎃にもぴったりなおばけ👻(見えるかな~😙)パンとかぼちゃをマッシュして生地に混ぜ込んでドーナツ型に入れた焼きドーナツ風パン



🔴材料(8個分)

◯パンミックス粉···········1袋(100g)
◯水·············大さじ5
◯無塩バター·······20g
◯かぼちゃ···········100g
◯チョコレート·····ひとかけ
◯クルミ·········適量

🔴作り方

①かぼちゃは耐熱容器に入れてラップをしてレンジで加熱する(600Wで2分くらい)
皮の部分をカットしてハロウィン型で抜く。かぼちゃはフォークで潰しておく。(つぶつぶ感を残してOK)
バターは、耐熱容器に入れふんわりラップをかけてレンジで加熱する(600Wで30秒)
※固まりが少し残っていてもOK👍✨

②ボールにミックス粉、水(冷水)、溶かしバターを入れ、ヘラで生地をまとめる。全体が混ざったら、四分の一の生地を別に取り、残りの生地にマッシュしたかぼちゃも加え、それぞれ約1分間混ぜる。
ヘラから手に変えて約2分間こねる。
それぞれの生地にラップをかけて冷蔵庫で約5分間寝かせる。



③取り分けた白い生地は2等分し、おばけ👻っぽい形にする。かぼちゃ入りの黄色い生地は6等分にし、ドーナツ型に詰める。
(少しベタつく生地なので、手に油をつけて作業)
④予熱したオーブン180℃で15分焼く。
⑤チョコレートを耐熱容器に入れてレンジで加熱(500W30秒くらい)
おばけの目をつけて、残りをかぼちゃの方につけてクルミを飾り出来上がり〜🤗







生地がとっても美味しい🥰

北海道産麦小麦粉を100%使用って嬉しいですね〜👍✨

焼き立てのプレーン生地のおばけパンは香ばしく、かぼちゃ入りの焼きドーナツ風はモチモチでしっとり〜🩷

発酵いらずで、あっという間に焼き立てパンが味わえちゃうなんて‼️‼️

思いたったらすぐ出来る手軽さ🎶いいですね~















="https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f240823a" target="_blank">フーディストアワード2024☆レシピコンテスト【PR】フーディストアワード2024☆レシピコンテスト【PR】





キャラメルシナモンロール

2021-11-23 22:04:45 | 手作りパン
「日清製粉グループ本社×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています

国産小麦の「ゆめちから」をプレゼントしていただきました~



キャラメルペーストをたっぷり使ってキャラメルシナモンロールを作りました~

材料(8個分)

日清ゆめちから・・・・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・・・・・・18g
塩・・・・・・・・・・・・・・4.5g
スキムミルク・・・・・・・・・9g
イースト・・・・・・・・・・・6g
温水・・・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・120g
卵・・・・・・・・・・・・・・45g
バター(無塩)・・・・・・・・・30g
キャラメルペースト・・・・・・・適量
シナモン・・・・・・・・・・・・適量
アイシング用(ホワイトチョコペン)・・2本
照卵用卵・・・・・・・・・・・・・少量

作り方

の材料をフードプロセッサーに入れて、の材料をよく混ぜて加えてこねる。さらにを加えてこねる。
生地を丸めて表面をきれいに整えてボールに入れラップをして30分発酵させる。(30℃くらい)
生地を軽く押してガス抜きし、丸めなおしてベンチタイム(20分)キャンパス生地やぬれ布きんをかけておく。
成形~生地を裏返しして綿棒で伸ばし長方形にする。綴じ目側の数センチを残して、キャラメルペーストぬり、シナモンふって、手前から巻き込んでいく。
巻き終わりはしっかり閉じる。8等分する。
天板に並べて仕上げ発酵(25分)
180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
粗熱が取れたら、お湯で温めたチョコペンシルを使ってアイシングして出来上がり~

ふんわりと仕上がりました~

食べると、もちもちとした生地が噛むほどに風味があって美味しいです

国産小麦大好き~♪



ちょりママさんと作る全粒粉レシピ☆オンラインイベント(料理ブロガー)ちょりママさんと作る全粒粉レシピ☆オンラインイベント(料理ブロガー)










丸かぶり~ウインナーロールパン

2017-02-03 23:51:29 | 手作りパン
節分

今朝の朝ごパンに~

いつもはご飯の長男も、今朝はこの丸かぶりパンを~


昨日焼いた自家製パン~このロールパンが作りたくて焼きました



軽くトーストしたパンに
粒マスタードをぬって、レタス、ボイルしたウインナーをサンドし大豆&トマトのごまごまドレッシング和えも盛り付け、水菜を添えて・・・・