はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

アップルシナモンパン

2013-11-30 21:33:54 | 手作りパン
昨日届いたばかりの山形のりんごを使ってアップルシナモンパンを焼きました~

りんご煮にしてレーズンとシナモンを加えたフィリングを具にして焼きましたよ~

仕上げにシナモンシュガーをふって~

焼きたてをママ友にお土産で持って行きました~

お土産にもう一品



クリームチーズ&ブルーベリージャムパン

お粉は~はるゆたかブレンドで






女子会ランチ

2013-11-30 21:32:33 | ランチ
今日は長男の友達ママ達のランチ会でした~

受験生のママ達の情報交換?というか、同じ状況にいるので、通ずることがたくさんあって・・・・

それ以外に楽しい話が盛りだくさん

お腹も心も満たされた楽しい時間でした~


5人みんなハンバーグ・アボガド&タルタルソースを~ボリュームいっぱい

美味しかったですよ~


しっかり、デザートも



お弁当(豚肉&ターツァイの中華炒め)

2013-11-29 23:30:26 |  お弁当
今日の次男のお弁当です~


豚肉&ターツァイの中華炒め(パプリカ)
ウインナー入り卵焼き
蓮根&きゅうりのサラダ(ほうれん草)

長男はテスト最終日~

午後からインフルエンザの予防注射を受けてきました~

本当は次男も一緒に3人がよかったのですが、予定が合わず・・・次男はあとからになります

いや~痛かったです

自然に腕が離れていって・・・看護婦さんに、逃げないでね~と、笑われてしまいました~






インドカレーランチ

2013-11-28 21:36:14 | ランチ
今日は長男とちょっと遅めのランチを食べました~

主人が帰ってきた時に次男と3人で行ったカレー屋さん~

長男は行ってなかったので・・・

ナンのおかわり自由~食べ盛りにはホント嬉しいサービスですよね~

焼きたて熱々

長男はチキンカレーセット、私はシーフードカレーセットを~

お腹い~ぱい

たくさん、おしゃべりも出来て楽しいランチタイムとなりました~




鯛醤(たいびしお)DE納豆パスタ~かりん添え

2013-11-27 18:52:02 | おやつ
塾に行く前のおやつ?に長男に作ったパスタです~

レシピブログの「旬の食材を使った早ゆでパスタレシピ」参加中です~

材料(1人分)

マ・マー早ゆで3分スパゲティー・・・・・100g
納豆・・・・・・1パック
マヨネーズ・・・小さじ1
オリーブオイル・・・適量
鯛醤・・・・・・・小さじ1
キャベツ・・・・1枚
しらす・・・・・適量
ごま・・・・・・適量
海苔・・・・・・適量
かりんの砂糖煮・・・少量(さいの目に切ったかりんを少量の砂糖を加えて煮たもの)


作り方

たっぷりの沸騰したお湯に塩を適量入れてスパゲティーを入れ時々かき混ぜながら茹でる。納豆に添付のたれ&辛子、マヨネーズを加えてよく混ぜておく。キャベツは千切りする。
の茹であがったパスタの湯を切り、ボールに移してオリーブオイル、鯛醤を加えてよくからませる。
お皿にパスタを盛り付け、きゃべつ、しらす、納豆、ごまを順に盛り付け、かりんの砂糖煮をちらし、海苔を細く切ってトッピングして出来上がり~



食べたいと言われて、すぐに出来る早ゆでパスタは、便利

鯛醤(たいびしお)はお友達からいただいた伊勢のお土産~鯛だけを使って作った鯛の魚醤~煮物をしてみたらとっても美味しかったので、ちょっとパスタに使ってみましたよ~贅沢ですね~

旬のかりんをいただき砂糖煮(甘さ控えめで甘くない)を作ったので、トッピングしてみました~

意外な美味しさかも~










早ゆでパスタの料理レシピ<map name="r13105b"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r131105b" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/speedpasta/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>早ゆでパスタの料理レシピ

お弁当(鶏肉&パプリカの豆板醤入り甘酢炒め)

2013-11-26 22:31:31 |  お弁当
今日の次男のお弁当です~

長男は今日から期末テストです~

鶏肉&パプリカの豆板醤入り甘酢炒め(ネギ、人参、キャベツ)
シラス入り卵焼き
サルバチア入りパスタサラダ(コーン、きゅうり)


伊香保の帰りに買ってきた、幻のりんごと言われている、群馬のりんご「名月」



蜜がたっぷり

とっても美味しかったです