「春のごちそうレシピ」モニター参加中です~
次男とのランチに作りました~
ホタルイカ大好きなので大喜びの次男でした~(2人分にしては作りすぎてしまいました・・・)
パクチーの香りに「やばい」と言いながら、美味しそうに平らげていましたよ~
材料(2~3人分)
お米・・・・・・・・・・・・・3合
GABANサフラン・・・・・・・・ひとつかみ
コンソメ・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ホタルイカ・・・・・・・・・・150g(好きなだけどうぞ~)
白ワイン・・・・・・・・・・・小さじ2
パクチー・・・・・・・・・・・1束
レモン・・・・・・・・・・・・適量
作り方
お米は研いでざるにあげておく。ぬるま湯(100cc)にサフランを入れて色を出す。
ストウブ鍋にを入れ、水440cc、コンソメ、塩を加え蓋をして火にかける。中火で沸騰したら弱火で10分加熱し、火を止めて5分蒸らす。
ホタルイカの目とくちばしを取り除き、白ワインをふる。パクチーはざく切りする。
の鍋にを加えてさらに5分蒸らして出来上がり~レモンを添えて~
そのまま、食卓へ~
春色~シンプル材料ですが豪華に見えますね~
取り分けて~
<map name="r160301a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r160301a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>春のごちそう料理レシピ スパイスレシピ検索
次男とのランチに作りました~
ホタルイカ大好きなので大喜びの次男でした~(2人分にしては作りすぎてしまいました・・・)
パクチーの香りに「やばい」と言いながら、美味しそうに平らげていましたよ~
材料(2~3人分)
お米・・・・・・・・・・・・・3合
GABANサフラン・・・・・・・・ひとつかみ
コンソメ・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ホタルイカ・・・・・・・・・・150g(好きなだけどうぞ~)
白ワイン・・・・・・・・・・・小さじ2
パクチー・・・・・・・・・・・1束
レモン・・・・・・・・・・・・適量
作り方
お米は研いでざるにあげておく。ぬるま湯(100cc)にサフランを入れて色を出す。
ストウブ鍋にを入れ、水440cc、コンソメ、塩を加え蓋をして火にかける。中火で沸騰したら弱火で10分加熱し、火を止めて5分蒸らす。
ホタルイカの目とくちばしを取り除き、白ワインをふる。パクチーはざく切りする。
の鍋にを加えてさらに5分蒸らして出来上がり~レモンを添えて~
そのまま、食卓へ~
春色~シンプル材料ですが豪華に見えますね~
取り分けて~
<map name="r160301a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r160301a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>春のごちそう料理レシピ スパイスレシピ検索
次男のお友達と我が家でお祝いランチ~
昨年の春~・・・・引越しと同時に予備校通いになった次男・・・・・
近くに知り合いも友達もいなく、さすがに心が折れそうでしたが、とってもいいお友達に~めぐり会えました
数日前には、予備校が一緒の他のお友達と遊びに行っていましたが、我が家に呼んだお友達は特別な存在みたい・・・
4月からは同じく一人暮らしを始めるお友達は、お料理もお菓子作りもするお洗濯もアイロンかけだって出来ちゃうって
何も心配ないですね~
そんなお友達だから、家事の話やお料理の話などなど・・・おしゃべりが弾み盛り上がりましたよ~
メインは次男お薦めのチキンカレーを~
サラダにお好み焼き風ハンバーグ、生ハム&クリームチーズの生春巻きなど~
次男もお友達もおかわりしてたくさん食べてくれました~
夕方、長男が帰って来て、さらにおしゃべりは盛り上がり・・・・・
楽しい一日でした~
昨年の春~・・・・引越しと同時に予備校通いになった次男・・・・・
近くに知り合いも友達もいなく、さすがに心が折れそうでしたが、とってもいいお友達に~めぐり会えました
数日前には、予備校が一緒の他のお友達と遊びに行っていましたが、我が家に呼んだお友達は特別な存在みたい・・・
4月からは同じく一人暮らしを始めるお友達は、お料理もお菓子作りもするお洗濯もアイロンかけだって出来ちゃうって
何も心配ないですね~
そんなお友達だから、家事の話やお料理の話などなど・・・おしゃべりが弾み盛り上がりましたよ~
メインは次男お薦めのチキンカレーを~
サラダにお好み焼き風ハンバーグ、生ハム&クリームチーズの生春巻きなど~
次男もお友達もおかわりしてたくさん食べてくれました~
夕方、長男が帰って来て、さらにおしゃべりは盛り上がり・・・・・
楽しい一日でした~
週末~ナイスタイミングで単身赴任先から主人が帰ってきました~
東京での用事があったからで・・・・・連休でしたが、ゆっくりせず早めにに帰っていきましたけど・・・・・
新鮮な魚介を味わうための爽食系ワイン「ガゼラ」に合わせたパスタです~
ワイン好きな主人にぴったり~
材料(3人分)
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
タコ(お刺身用)・・・・・・・・・・・・・・・150g
ユリ根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加え記載通りにパスタを茹でる。
タコはひと口大に切り、ユリ根は1枚ずつはがしよく洗い、気になる汚れはスライサーで切り落とす。
フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにく、種を取って輪切りにした鷹の爪を加えて弱火で香りを出し、のタコとユリ根を加えて炒める。
白ワインを加え、茹であがったパスタを加え、塩、胡椒で味を整える。
お皿に盛り付けパセリをふって出来上がり~
タコの食感とユリ根のホクホク食感がおもしろい!!
ピリ辛にユリ根のほのかな甘みが加わっていい感じ~
もちろん、ワインもごくごく進んじゃいました
主人が帰って来た日~ちょうどお買い物で隣の駅にいたので・・・・・
待ち合わせて、ちょっとティータイム~
高野フルーツパーラーにて
ごちそうさま~
「ガゼラ」「ポルコ ティント」に合う料理レシピ
東京での用事があったからで・・・・・連休でしたが、ゆっくりせず早めにに帰っていきましたけど・・・・・
新鮮な魚介を味わうための爽食系ワイン「ガゼラ」に合わせたパスタです~
ワイン好きな主人にぴったり~
材料(3人分)
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
タコ(お刺身用)・・・・・・・・・・・・・・・150g
ユリ根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加え記載通りにパスタを茹でる。
タコはひと口大に切り、ユリ根は1枚ずつはがしよく洗い、気になる汚れはスライサーで切り落とす。
フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにく、種を取って輪切りにした鷹の爪を加えて弱火で香りを出し、のタコとユリ根を加えて炒める。
白ワインを加え、茹であがったパスタを加え、塩、胡椒で味を整える。
お皿に盛り付けパセリをふって出来上がり~
タコの食感とユリ根のホクホク食感がおもしろい!!
ピリ辛にユリ根のほのかな甘みが加わっていい感じ~
もちろん、ワインもごくごく進んじゃいました
主人が帰って来た日~ちょうどお買い物で隣の駅にいたので・・・・・
待ち合わせて、ちょっとティータイム~
高野フルーツパーラーにて
ごちそうさま~
「ガゼラ」「ポルコ ティント」に合う料理レシピ
お料理のデモストレーション&試食タイム
ポルトガルワインに合うおしゃれなお料理を教えてくださったのは、「ぱおさん」&「武田真由美さん」
あさりとイカのバジルワイン蒸し
「ガゼラ」にぴったりのレシピは「ぱおさん」
ワインに同じ爽やかなブルーのエプロンで登場~(偶然みたいですが・・・)爽やかで素敵
合いますね~見た目も鮮やかです
とってもいいお味~スープにバケットを染み込ませて食べましたが、パスタに絡ませて食べたいですね
生ハムのおつまみサラダ
「ポルコ ティント」にぴったりのレシピは「武田真由美さん」
節約&簡単&時短料理は最強ですね~軽快なトークがチャーミング
なんとチーズから手作り~
あっというまに出来ちゃうおつまみ~これは作らねばと思いました~
美味しいワインにちょっとおしゃれなお料理~魚介&お肉を使って楽しんでみたいと思います
ポルトガルワインに合うおしゃれなお料理を教えてくださったのは、「ぱおさん」&「武田真由美さん」
あさりとイカのバジルワイン蒸し
「ガゼラ」にぴったりのレシピは「ぱおさん」
ワインに同じ爽やかなブルーのエプロンで登場~(偶然みたいですが・・・)爽やかで素敵
合いますね~見た目も鮮やかです
とってもいいお味~スープにバケットを染み込ませて食べましたが、パスタに絡ませて食べたいですね
生ハムのおつまみサラダ
「ポルコ ティント」にぴったりのレシピは「武田真由美さん」
節約&簡単&時短料理は最強ですね~軽快なトークがチャーミング
なんとチーズから手作り~
あっというまに出来ちゃうおつまみ~これは作らねばと思いました~
美味しいワインにちょっとおしゃれなお料理~魚介&お肉を使って楽しんでみたいと思います
楽しいイベントに参加してきました~
ちょっとおしゃれな週末の食卓☆ポルトガルワインと相性抜群の魚介料理&肉料理を楽しもう♪
ポルトガルワインってご存知でしょうか~???
軽快な司会の方のトークで始まったイベント~
そもそもポルトガルってどんな国?ポルトガルル料理って・・・???
そんな?についてサントリーの方がたくさんお話くださいました~
ポルトガルはイベリア半島に位置する国~なのでお魚をよく食べる国なんですね~
世界の魚介類消費国ランキング(1人当たりの1日の消費量)では、第4位(ヨーロッパ1位)・・・ちなみに日本は第6位
ヨーロッパの中では1番お米を食べるそうですよ~
そして、ポルトガル料理は塩やオリーブオイルを使ったシンプルま味付け~(ソールフードはイワシの塩焼きとか・・)
ヨーロッパで最も長いワイン生産の歴史を持つ国の1つなんだとか・・・・・
日本に初めて伝わったワインがポルトガルワイン・・・・
ポルトガル料理の特徴なども含め日本とポルトガルの親和性を感じながら
2種類のポルトガルワインをご紹介いただきました~
同じテーブルの方々と乾杯して飲みながら~
新鮮な魚介を味わうための爽食系ワイン「ガゼラ」
微発泡で爽やか~フレッシュです口当たりがよくて飲みやすい~(ある意味危険ですね~)
柑橘系の爽やかな酸
低アルコールによる軽やかさ だから「魚介」に合う まさに淡麗辛口~納得ですイメージ通りのパッケージ「海」
微発泡による切れ味のよさ
肉の旨みを味わうための赤ワイン「ポルコ ティント」
渋みがなく、優しいお味~軽いです
まろやかな果実味とタンニン
豚の風味を引き立てるスパイシーさ だから「豚肉」「赤身肉」に合う まさに豚肉にぴったりパッケージの豚さんがかわいい~
程よい熟成由来のこなれた味わい
アルコールに強くなくあんまり飲めないのですが・・・・このポルトガルワインは、とっても飲みやすく美味しくいただけました~
同じテーブルの方々は私以外、かなりの強者(ツワモノ)揃いでした~
美味しそうに楽しそうに飲んでいる姿はこちらまで嬉しくなっちゃう~
ご一緒できてラッキーでしたありがとうございました
続く・・・・・
ちょっとおしゃれな週末の食卓☆ポルトガルワインと相性抜群の魚介料理&肉料理を楽しもう♪
ポルトガルワインってご存知でしょうか~???
軽快な司会の方のトークで始まったイベント~
そもそもポルトガルってどんな国?ポルトガルル料理って・・・???
そんな?についてサントリーの方がたくさんお話くださいました~
ポルトガルはイベリア半島に位置する国~なのでお魚をよく食べる国なんですね~
世界の魚介類消費国ランキング(1人当たりの1日の消費量)では、第4位(ヨーロッパ1位)・・・ちなみに日本は第6位
ヨーロッパの中では1番お米を食べるそうですよ~
そして、ポルトガル料理は塩やオリーブオイルを使ったシンプルま味付け~(ソールフードはイワシの塩焼きとか・・)
ヨーロッパで最も長いワイン生産の歴史を持つ国の1つなんだとか・・・・・
日本に初めて伝わったワインがポルトガルワイン・・・・
ポルトガル料理の特徴なども含め日本とポルトガルの親和性を感じながら
2種類のポルトガルワインをご紹介いただきました~
同じテーブルの方々と乾杯して飲みながら~
新鮮な魚介を味わうための爽食系ワイン「ガゼラ」
微発泡で爽やか~フレッシュです口当たりがよくて飲みやすい~(ある意味危険ですね~)
柑橘系の爽やかな酸
低アルコールによる軽やかさ だから「魚介」に合う まさに淡麗辛口~納得ですイメージ通りのパッケージ「海」
微発泡による切れ味のよさ
肉の旨みを味わうための赤ワイン「ポルコ ティント」
渋みがなく、優しいお味~軽いです
まろやかな果実味とタンニン
豚の風味を引き立てるスパイシーさ だから「豚肉」「赤身肉」に合う まさに豚肉にぴったりパッケージの豚さんがかわいい~
程よい熟成由来のこなれた味わい
アルコールに強くなくあんまり飲めないのですが・・・・このポルトガルワインは、とっても飲みやすく美味しくいただけました~
同じテーブルの方々は私以外、かなりの強者(ツワモノ)揃いでした~
美味しそうに楽しそうに飲んでいる姿はこちらまで嬉しくなっちゃう~
ご一緒できてラッキーでしたありがとうございました
続く・・・・・