はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

チョコレートプリン

2015-01-30 18:33:58 | 手作りスウィーツ
お砂糖なしで、チョコレート甘さのみのプリンです




材料(ココット4個分)

キャドバリーデイリーミルク・・・・・84g(15カケ)
生クリーム・・・・・・・・・・・・・100cc
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
キャドバリーデイリーミルク・・・・・・4カケ
ココア・・・・・・・・・・・・・・・・適量




作り方

チョコレートを湯銭にかけて溶かす。生クリームと牛乳を鍋に入れ沸騰直前まで温める。
ボールに卵を割りほぐし混ぜる。を加えてよく混ぜる。
裏ごしをしてココットに液を流し入れる。
オーブン140℃で40分蒸し焼きする。(天板に熱湯を注ぐ)
粗熱をとり、チョコをトッピングをしココアをふって冷蔵庫で冷やして出来上がり


甘~い香りのキャドバリーデイリーミルク

お砂糖なしでも、OK裏切らないお味です

長男も「美味い」と喜んでいましたよ~








バニラロールケーキ

2015-01-28 21:56:32 | 手作りスウィーツ
レシピブログの「楽しく、ハッピーに♪バレンタインレシピ」モニター参加中です~

バニラの香りいっぱーい

生地の中のバニラビーンズのつぶつぶ~見えますか


材料(天板25cm×30cm1枚分)

卵黄・・・・・・3個分
卵白・・・・・・3個分
グラニュー糖・・50g
薄力粉・・・・・60g
サラダ油・・・・20g
水・・・・・・・20g
GABANバニラビーンズ・・5cmくらい

生クリーム・・・100cc
粉糖・・・・・・・10g



作り方

卵白にグラニュー糖の半分を加えて角がたつまで泡立てる。
卵黄に残りのグラニュー糖、バニラビーンズのさやからスプーンでかきだした種を加えてよく混ぜる。
     水、サラダ油、2回振るった薄力粉を順に加えてよく混ぜる。
のメレンゲの三分の一を加えてよく混ぜる。
     木べらに変えて、残りのメレンゲを加えてさっくり混ぜる。
180℃のオーブンで12分焼く。
網にのせ、ラップで覆って冷ます。
生クリームに粉糖を加えて好みの固さにホイップする。
の生地の巻きはじめに2~3本すじを入れる。の生クリームを生地にまんべんなく広げ巻き上げる。
     紙に包んだまま冷蔵庫で冷やしクリームを落ち着かせる。

切り分けて粉糖をふって出来上がり~


優しい甘さのロールケーキ

バニラの香りに癒されますよ~

















バレンタインの料理レシピ<map name="r150107a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r150107a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索

ラザニア~サバソース

2015-01-27 20:25:03 | ランチ
レシピブログの「楽しく、ハッピーに♪バレンタインレシピ」モニター参加中です~


材料(3人分)


ラザーニャ・・・・・・・・8枚
サバ缶・・・・・・・・・・1缶
玉ねぎ・・・・・・・・・・半分
人参・・・・・・・・・・・半分
にんにく・・・・・・・・・1かけ
コンソメ・・・・・・・・・小さじ2
GABANオールスパイス・・・・・・10ふり
塩・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・適量
ケチャップ・・・・・・・・・大さじ3
モッツァレラチーズ・・・・・100g
パン粉・・・・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・適量



作り方

サバソース

にんにく、玉ねぎはみじん切り、人参は5枚輪切りにし、ハートの型でぬき、残りの人参と抜け殻の人参をみじん切りする。
鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを入れ弱火で香りを出し、玉ねぎ、人参を順に入れて炒める。汁を切ったサバ缶をほぐしながら加え炒めオールスパイスをふる。
に水200cc加え、コンソメを加えて煮詰め、ケチャップを加え、塩、胡椒で味を整える。


ラザニア

沸騰したたっぷりのお湯に塩、オリーブオイルを加え、ラザーニャを2~3分茹で、すぐに冷水にとり、キッチンペーパーで水気をふき取る。
耐熱容器にオリーブオイルを薄く塗り、ラザーニャを1枚、サバソース、チーズを重ね、これを8回繰り返して8層にする。
の表面に型でぬいたハートの人参を並べ、パン粉をふりかけ、オーリーブオイルをふり、200℃のオーブンで32分焼く。
     焼き色がついたら出来上がり







今日のランチに熱々をいただきました~

オールスパイスの香りが効いていて、サバの臭みも全くなし~

息子達にも太鼓判を押されたラザニア~

パーティーなどにもおススメです







バレンタインの料理レシピ<map name="r150107a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r150107a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索