はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

サイコロ茹で野菜&大豆のグレインズサラダ~フレンチマスタードドレッシング

2016-02-28 21:14:05 | 朝ごはん


ブラウンライスを使って時短ブレインズサラダを作りました~


材料(4人分)

ブラウンライス(サラダ用)・・・・・・2袋
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
新じゃが・・・・・・・・・・・・・・・小さめ3個
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・4枚
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・1本
大豆の水煮・・・・・・・・・・・・・・カップ半分くらい


フレンチマスタードドレッシング

粒マスタード・・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1
白ワインビネガー・・・・・・・大さじ1
塩、胡椒、砂糖・・・・・・・・少量


作り方

人参、じゃが芋、きゅうりをサイコロ状に切り、キャベツは小さ目にざく切りする。
お鍋にお湯を沸かし、ブラウンライスを入れて弱火で10分茹でる(時間差で、の人参、じゃが芋の順に加え、キャベツは残り3分くらいで加え一緒に茹でる)
をざるにあげ、水でさっと洗い、キッチンペーパーを使ってしっかり水気を切る。
茹でている間に、ドレッシングの材料をよく混ぜておく。
をボールに入れ、きゅうり、大豆も加えドレッシングを加えてよく混ぜて出来上がり~


忙しい朝などにぴったりな時短サラダの出来上がりです~

ボリュームあります

次男は気に入ったようで、おかわりしましたよ~




ボールで合わせたところ~


ちょっと色の写りが悪くなってしまいました・・・・




しっかり冷蔵庫で冷やして味をなじませると更に美味しくなります


お試しあ~れ











グレインズサラダの料理レシピグレインズサラダの料理レシピ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テーブルコーディネート

2016-02-27 22:28:04 | Weblog
ひな祭りのテーブルコーディネートに参加してきました~

テーブルコーディネイト大好き~ずっと気になっていた講座・・・・・

ちょうどひな祭りがテーマの講座だったので、早速~




ひな祭りの由来や、テーブルコーディネートの簡単な基礎知識など・・・・教えていただきながら、楽しいおしゃべりにティータイム

箸入れ&箸置きの手作り体験も~



たくさんの刺激をいただきました

見た目って大事ですよね~毎日の生活に取り入れて行きます



お土産~



ハスカップジュエリーしかもブラック








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草&ウインナー2種の納豆パスタ~アボカド添え

2016-02-26 22:36:09 | ランチ
25日~昨日~長男とのランチに作ったパスタです~


早朝からの部活が終わってからのちょっと遅めのランチ凄い勢いで食べてました~

思わず、「よく噛んでね」と言っちゃいましたよ~(小学生か?・・・

長男は、もちろん大盛りです


お隣のSさんからいただいたケー二ヒスクローネのケーキ





美味しい~

ベーネン(栗あずき)栗&あずきと言えば~で、私を思い浮かべてくれたそうなんです

嬉しい限りごちそうさまです







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラウンライス(玄米)を使ってヘルシー&おしゃれ♪『グレインズサラダ』を体験しよう~パート2

2016-02-25 19:13:44 | Weblog
かな姐さんによる~ブラウンライスを使ったグレインズサラダ2種のデモストレーション





そして試食タイム~


おなか大満足♪根菜のグレインズサラダ



根菜とくるみ、そしてブラウンライスの食感が楽しいボリュームたっぷりのサラダ。ほんのり甘いお醤油が意外に合う!レーズンがアクセントに、そしてクリームチーズが全体をおいしくまとめてくれている和風サラダ


私の好きなモノばかり入っているサラダですよ~女の人は好きですね、きっと


グレインズサラダ オレンジシーフードマリネ風



オレンジの香りとジューシーさがシーフードのマリネをおいしくしてくれる秘密。マリネ液になじんだブラウンライスがとってもおいしい!洋風サラダ

とっても爽やか~他のシーフードに変えても作ってみたい

見た目も鮮やかで、話にも出てきましたが、これからの季節お花見などに持って行きたい一品です


美容と健康によく、美味しくて手軽にできる~これからのサラダは「グレインズサラダ」ですね


2品ともとっても美味しかったです是非とも作ってみたいと思います










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラウンライス(玄米)を使ってヘルシー&おしゃれ♪『グレインズサラダ』を体験しよう~パート1

2016-02-25 19:08:31 | Weblog
2016年の注目料理

ちょっと先取りのイベント「ブラウンライス(玄米)を使ってヘルシー&おしゃれ♪『グレインズサラダ』を体験しよう」に先日、参加させていただきました~




司会進行は~木村光江さん

北海道から来られたとおしゃっていましたよ~



まずは、玄米の共同研究されている中川徹さん(日立製作所日立健康管理センター副センター長)、山本祐司さん(東京農業大学 応用生物科学部 教授)のお話

中川さんは、「はらすまダイエット」の臨床試験をされていて(はらすまダイエットは安全、確実、効果てきめんの巷で流行りのダイエット)、


山本さんは、ラットを使って動物試験をされ、



玄米を摂取することによる体の変化等、とても興味深いお話を聞くことができました~

玄米を食生活に取り入れると・・・・・

食物繊維が多く含まれているので、便秘解消へ
ナイアシンが多く含まれているため、代謝が上がり冷え性や疲れの解消へ

玄米の方がもちろん上回っていますが、白米もかなりいい栄養成分があるとわかってきたらしいです

お米離れと言われていますが、どんどんお米を食べねば損ですね

そして、10分茹でるだけで食べれるサラダ用の玄米を発売する アルファー食品(株)さんのお話



たった10分茹でるだけで玄米が食べれる~?ってホント?なんで?と思っていましたが~



アルファー食品さんの加工技術を駆使したお米を使っているからなんですね~

茹でただけの玄米・・・・甘味があって、歯ごたえ?と言うか食感もよく、私はこのままでもつまみたいくらい



続く





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当(豚肉の生姜焼き)

2016-02-23 23:55:35 |  お弁当
今日の次男のお弁当です~

豚肉の生姜焼き(舞茸)キャベツ添え
挽き肉入り卵焼き
かぼちゃ&厚揚げの煮物(玉こんにゃく、人参)



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当(鶏肉&水菜のピリ辛甘酢炒め)

2016-02-22 23:59:32 |  お弁当
今日の次男のお弁当です~


ちょっと肌寒いお天気でした~

鶏肉&水菜のピリ辛甘酢炒め(玉ねぎ、人参)
ハム入り卵焼き
さつま揚げ&人参のきんぴら(大根、ごま)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

限定~抹茶ナッティーバー

2016-02-21 22:34:42 | 美味しいもの
バレンタインデーが過ぎるとすぐにホワイトデー

デパ地下のお菓子売り場では、「ホワイトデー限定」なお菓子など並んでいますね~



だいぶ日が経ってしまいましたが・・・・・・バレンタインのチョコをアップしておきます~


抹茶ナッティーバーは主人のお土産~

ナッティーバーが大好きな私~抹茶味は限定品(たぶん・・・)秋に帰省した時買いそびれて

主人が1人札幌に帰省した先月末に買ってきてくれました~


バレンタインでーには、主人と息子達にチョコレートをプレゼントしましたよ~


主人には、ベルアメールのショコラ単身赴任先へ持って帰ったので画像はありませんが・・・

息子達には、ブシャール モーメントチョコレートを~




そして自分用に~

カカオサンパカのロサス イ フレサス(バラといちご)




ティータイムが待ち遠しくなりますね






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当(豚ロースの厚揚げ巻き巻きソテー・黒胡椒ソース)

2016-02-21 22:32:56 |  お弁当
今日の次男のお弁当です~

昨日は雨で肌寒く、今日は春の陽気~激しい寒暖差ですね~


豚ロースの厚揚げ巻き巻きソテー・黒胡椒ソース(キャベツ添え)
揚げ新じゃが・ハーブソルト
ほうれん草入り卵焼き
春雨&コーンのごま風味サラダ(人参)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大豆粉DEパンケーキ2種~黒豆&マカダミアナッツ  フルーツ&マカダミアナッツ

2016-02-20 21:24:57 | 手作りスウィーツ
グルテンフリー~


大豆粉のパンケーキミックスをいただいたので、作ってみましたよ~

生地はココナッツオイルで焼き、生クリーム、黒豆、マカダミアナッツをトッピング~

仕上げに白いきな粉、メイプルシロップをたっぷりかけて出来上がり~


しっとり~優しい口どけであっさりしています





今日は部活がお休みの長男に~

ビタミンたっぷりなビックパンケーキを~

生クリーム、バナナ、いよかん、苺、マカダミアナッツをトッピング~仕上げに粉糖、メープルシロップをたっぷり~







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする