はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

りんごバーガー

2012-11-30 20:34:03 | おやつ
毎年届く山形のりんご

蜜がたっぷり入っていてとっても美味しいんです

そのままではもちろん毎日食べるのですが、りんごを使ったスウィーツを色々と作るのも楽しみの1つ

輪切りにしたちょっと厚めのりんごをバターでソテーして、お砂糖を振り入れ、ラム酒でフランベしたものを軽くトーストしたパンに挟んでシナモンをふって熱々を~

これがヒット

何度も作ってしまいそうです

パンは北海道産リッチミルクロール~

北海道産の牛乳だけで練ったパンらしいです~スーパーで見つけて、ちょっとお値段が高めでしたが、試しに買ってみました~冷蔵でしたよ

トーストすると外はさくさく、中身はしっとりで美味しかったです


お弁当(蓮根バーグ・ピリ辛ケチャップソース)

2012-11-30 20:26:34 |  お弁当
今日の息子達のお弁当です~

長男はテスト最終日なので、今日から部活復活そしてお弁当も

蓮根バーグ・ピリ辛ケチャップソース
じゃが芋&人参の素揚げ・ハーブソルト
シラス&大根の葉&人参入り卵焼き
キャベツと油揚げのごまサラダ(きゅうり)


モスじゃがチップス

2012-11-29 20:52:19 | おやつ
今日は長男とモスでおやつタイム~

気になっていた、新商品のモスじゃがチップスを~珈琲と共に・・・

揚げたての熱々チップス~しっかりじゃが芋の味がしました~

北海道産の「新じゃが」にパタゴニアの塩のみらしいです~

ちょっと塩気が多かったけれど、美味しかったです

明日までテストなので、ちょっと問題を出しながらのティ―タイム

これが結構、頭に入ったりするんですよね~


イカとブロッコリーのペペロンチーノ

2012-11-26 12:05:45 | ランチ
日曜日~

家族揃ってのランチ

ニンニクをたっぷり使ってイカとブロッコリーのペペロンチーノを作りました~

レシピブログの『ニンニクを主役にしたとっておきレシピ』モニター参加中です~

材料(4人分)

ニンニク・・・・・3片

鷹の爪・・・・・・1本

イカ・・・・・・・1パイ

ブロッコリー・・・半分

パスタ・・・・・・500g

オリ―ブオイル・・・適量

塩、胡椒・・・・・・適量


作り方

ニンニクは薄くスライスして、フライパンにオリーブオイルを入れた中でゆくり香りを出し、1度取り出す。
  
     小口切りした鷹の爪、食べやすい大きさに切ったイカを加えさっと炒める。

パスタは規定通りに茹でる。時間差でブロッコリーも加え一緒に茹でる。

茹であがったパスタの湯を切り、のフライパンに加え、からめる。ニンニクを飾り用に少し残し戻し入れる。塩、胡椒で味つけをする。

お皿に盛り付け、残しておいたニンニクを添えて出来上がり


にんにくの料理レシピ
にんにくの料理レシピ