はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

海老&三つ葉のシンプル鍋~黒胡椒風味

2017-09-25 22:22:52 | ランチ

レシピブログアワード2017レシピコンテスト」参加中です~



シメまでおいしいシャンタン鍋レシピ

1人分でもしっかり味が決まるシャンタン鍋です

簡単なのに、とっても美味しく仕上がりますよ~


材料(1人分)

海老・・・・・・・・・2つ
キャベツ・・・・・・・4~5枚
生椎茸・・・・・・・・2つ
三つ葉・・・・・・・・1束(半分は〆のご飯用)
創味シャンタンDX・・・小さじ1
黒胡椒・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・少量


ご飯・・・・・・・・・・お茶碗1杯
トマト・・・・・・・・・半分
モッツァレラチーズ・・・30g
オリーブオイル(エクストラバージン)・・適量



作り方

鍋に創味シャンタンDXと水300ccを入れて火にかけ創味シャンタンを溶かす。その中に殻をむいた海老、石づきを切った椎茸、千切りしたキャベツを入れて蓋をして5分煮込む。

の鍋にザク切りした三つ葉を加えて黒胡椒、塩で味を整えて出来上がり~





美味しい創味シャンタンの味に海老や野菜類のだしが加わり、さらに旨みアップ!!


〆には・・・・・・リゾット風に~


〆の作り方

食べ終わった鍋の汁の中にご飯を入れ、ざく切りしたトマト、チーズと順に加えて、ざく切りした三つ葉を最後に加え蓋をしてさっと煮込む。
器に盛り付け、仕上げにオリーブオイルをたらして出来上がり~








このリゾットが食べたくシャンタン鍋が作りたくなるかもですよ~












レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアンハーブミックスDEコーン&バジルのマヨチーズトースト

2017-09-24 23:50:44 | 朝ごはん

レシピブログアワード2017レシピコンテスト」参加中です~


話題のスパイスでおいしいおうちごはん♪


材料(一人分)

パンドゥミー・・・・・・・・・・1枚
とうもろこし・・・・・・・・・・実・大さじ2くらい
バジル・・・・・・・・・・・・・2枚
ハウス香りソルト(イタリアンハーブミックス)・・・3振りくらい
モッツァレラチーズ・・・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・小さじ2



作り方

とうもろこしは茹でて実を外す。
パンにとうもろこしを散りばめ、イタリアンハーブミックスをふり、バジルをちぎってのせ、マヨネーズ、チーズをのせてトースターで焼き色が付きまで焼く。
お皿に盛り付けて出来上がり~



しっかり味が決まるハウス香りソルト甘いとうもろこしとイタリアンハーブミックスの塩気がぴったり

シンプルに美味しいチーズトーストが出来ました~

ワンプレートの朝ごパン










レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つぶ入りマスタードたっぷり~ヘルシー卵サンド

2017-09-24 23:23:02 | 朝ごはん
レシピブログアワード2017レシピコンテスト」参加中です~


話題のスパイスでおいしいおうちごはん♪


材料(2人分)

イギリスパン・・・・・・・・・・2枚
バター・・・・・・・・・・・・・少量
ハウスつぶ入りマスタード・・・・少量
ハム・・・・・・・・・・・・・・1枚
グリーンレタス・・・・・・・・・・・・・2枚
きゅうり・・・・・・・・・・・・半分
スライスチーズ・・・・・・・・・1枚
茹で卵・・・・・・・・・・・・・1個
ハウスつぶ入りマスタード・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・適量



作り方

茹で卵の殻をむいてつぶしてほぐし、の材料を加えてよく混ぜる。
イギリスパン1枚にバターをぬり、つぶ入りマスタードもぬり、ハム、洗ってちぎったグリーンレタス、拍子切りしたきゅうり、の卵ペースト、チーズの順に重ね、パンを重ねてサンドする。
サンドしたパンを縦半分に切って、お皿に盛り付け出来上がり~





マスタードをしっかり感じられるマスタード好きにはたまらないサンドウィッチです

我が家はマスタード好きなので、大好評でした

チューブ入りのハウスつぶ入りマスタード今まで瓶入りばかりだったので、チューブ入りの手軽さ、使いやすさにびっくり~







レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュキュットこんな風に使ってみましたレポート

2017-09-24 22:31:16 | Weblog








洗いにくい水筒の底や中栓のパッキンなどを洗ってみましたよ~




泡がしっかりしていて、汚れを包み込んでいる感じですよね~




2~3分泡に浸けておいて、水筒は流すだけ。中栓のゴムパッキンは外してスポンジでこすりました~。

水筒の底の麦茶の汚れもすっきり!泡切れもいいです!中栓のゴムパッキンはこすって汚れが簡単に落ちました!香りもいいですね!!


普通の汚れならスポンジフリーですよ~

スポンジでは届きにくいところも泡スプレーがしっかり届きすっきりきれいに~


これは手放せません











レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当(ミニハンバーグ・プチトマトソース)

2017-09-24 00:08:47 |  お弁当
22日のお弁当です~


ミニハンバーグ・プチトマトソース(サニーレタス&水菜添え)
ピーマンソテー
大豆の卵焼き・青のり風味
大根&手羽元の煮物(こんにゃく、大根の葉、人参)
梅干し
ごま昆布



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当(豚肉&舞茸のエスニック炒め)

2017-09-24 00:04:53 |  お弁当
21日のお弁当です~


豚肉&舞茸のエスニック炒め(アスパラ)サラダ菜、サラダクレソン添え
コーン&ハムの卵焼き
人参&竹輪の生姜きんぴら(大根の葉)
梅干し
鮭ふりかけ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珈琲ブリュレ~ホイップ&珈琲ゼリー添え

2017-09-24 00:00:53 | 手作りスウィーツ
ほろにが大人なブリュレを作りました~


ホイップした生クリーム、珈琲ゼリー、アーモンドチョコ、ベランダからミントの葉を摘んできて添えて・・・・・









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当(きくらげ入り肉団子の中華風)

2017-09-23 23:51:07 |  お弁当
20日のお弁当です~


きくらげ入り肉団子の中華風(白菜)サラダ菜添え
ししとうソテー
わかめ&ウインナーの卵焼き
かぼちゃ&ベーコンの煮物(人参)
梅干し
ちりめんふりかけ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアンDEゆっくりランチ

2017-09-23 23:45:29 | ランチ
18日~三連休の最終日~

いつも通りにバレエのレッスンに行き、主人と待ち合わせてイタリアンでランチを楽しみました~

何度もランチに行っているイタリアンですが、主人は初めて・・・・

やっと一緒に行くことができました~

満席でしたが、カウンター二席を作ってくださって~


ゆっくりのんびり食事を楽しめました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当(豚肉の厚揚げ巻きソテー・ウスターソース青海苔風味)

2017-09-23 23:45:15 |  お弁当
いつのお弁当だったかな~


豚肉の厚揚げ巻きソテー・ウスターソース青のり風味(レタス添え)
ピーマン&人参のソテー
わかめ&ハムの卵焼き
舞茸&大豆の醤油マリネ
梅干し
ごま梅ふりかけ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする