はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

大豆入りガパオライス

2016-01-31 22:38:45 | ランチ
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週末~3人揃ってランチ

3人揃ったら作ろうと思っていたガパオライス

スパイスクッキング・アジアン屋台街(ガパオ)を使えば簡単で本格的なスパイシーな仕上がりに~

大豆好きな我が家~

ガパオにも加えてみましたよ~違和感なしです

大好評でした~







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カスタードプリン~安納芋ソース添え

2016-01-29 18:14:24 | 手作りスウィーツ


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バニラビーンズをたっぷり使って香り漂うカスタードプリンを作りました~トッピングの安納芋ソースにもバニラビーンズを使って・・・・・


材料(ガラス瓶5個分)

卵・・・・・・・・・・・・2個
卵黄・・・・・・・・・・・3個分
砂糖・・・・・・・・・・・55g
牛乳・・・・・・・・・・・300cc
GABANバニラビーンズ・・・5cmくらい


安納芋・・・・・・・・・・小さめ2本(160gくらい)
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・50cc
GABANバニラビーンズ・・・・少量

メープルシロップ・・・・・・・適量




作り方

ボールに卵&卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜる。砂糖を加えてよく混ぜ、温めた牛乳、バニラビーンズを加えて混ぜ、こす。
瓶にのプリン液を入れて、予熱したオーブン170℃で鉄板にお湯を注いで25分蒸し焼きする。
安納芋ソース作り~安納芋の皮をむいてひと口大に切り水にさらしてから、鍋に安納芋、新しい水をひたひたに加え火を通す。
の鍋の水分を捨て、砂糖、牛乳、バニラビーンズを加えて水分を飛ばしながらマッシュする。
よく冷やしたプリンに安納芋ソースをトッピングして出来上がり~お好みでメープルシロップをかけて召し上がれ~

安納芋ソースは、水分が飛んでディップ?と言う感じ・・・・そのままでも美味しい安納芋ソース
優しいカスタードプリンの甘さと安納芋の甘さが重なって~ちょっと得した気分のプリンに仕上がりましたよ~






お取り寄せをしたという濃厚で黄身がこんもり~とっても美味しい卵をいただきました~

卵かけごはんで食べたら最高でした

その卵を使ったので、分かりますか~?色が濃いんです鮮やかな黄色ですよ~







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お弁当(豚肉の竜田揚げ・生姜醤油風味)

2016-01-29 18:01:19 |  お弁当
今日の次男のお弁当です~

寒いですね~昨日が温かかった分、寒さが厳しいですね
雪の予報ですが・・・・大雪にならなければいいけれど


豚肉の竜田揚げ・生姜醤油風味(人参)わさび菜&きゃべつ
ネギ&人参入り卵焼き
かぼちゃのおかか煮(人参、舞茸、油揚げ)




りんご&クルミのシナモンソテー~ラムレーズンアイスクリーム添え

2016-01-24 21:07:47 | 手作りスウィーツ

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さっと作れて美味しい~

ストックしてあるアイスクリームやカステラなどに合わせると気の利いたおもてなしデザートに変身ですよ~



材料(2人分)

りんご・・・・・・・・・・・・半分
ココナッツオイル・・・・・・・大さじ1
GABANシナモンシュガー・・・・大さじ1
クルミ・・・・・・・・・・・・・・ひとつかみ
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
アイスクリーム(ラムレーズン)・・・・適量
カステラ・・・・・・・・・・・・・・・適量
GABANシナモンシュガー(仕上げ用)・・・・適量



作り方


りんごはよく洗い、皮付きのままいちょう切りにする。
フライパンにココナッツオイル、りんご、シナモンシュガーを入れて炒め、しんなりしてきたらラム酒を加え、砕いたクルミも加え軽く火を通したら止める。
お皿にカステラを盛り付けその上にのりんごソテーをのせる。アイスクリームを添えて仕上げにシナモンシュガーをふって出来上がり~


シナモンの香りいっぱいの温かいりんごソテーに冷たいアイスクリームがベストコンビ

バニラアイスクリームでもOKですが、ここは、是非ともラムレーズン味のアイスクリームをおススメします
















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