大粒!!丹波黒黒豆を使ってのパンのレシピを考えました~
ふじっ子 お豆さん 「丹波黒黒豆」でみんなが笑顔になる黒豆レシピコンテストモニター参加中です
材料6個分
強力粉・・・300g
砂糖・・・・15g
塩・・・・・5g
ショートニング・15g
ドライイースト・6g
水・・・・・・・165g
バター・・・20g
きな粉(うぐいす)・・15g
砂糖・・・・15g
牛乳・・・・大さじ1~2
丹波黒黒豆・・・1パック
粉糖・・・適量
作り方
ドライイーストを温水30gと合わせる。
の材料をフードプロセッサーに入れ、イーストも入れ、こねる。
発酵30分。その間にきな粉バターを作る。
の材料を良く混ぜる。(牛乳で調節してください)
ガス抜きをしてベンチタイム、20分
成型します。生地をめん棒で長方形にのばし、きな粉バターを全体にのばします。黒豆を全体にちらし手前から巻き込んで行きます。6等分に切り分け、アルミカップにのせる。
予熱したオーブン190℃で13~15分焼く。
粗熱がとれたら、粉糖をかけて出来上がり。
黒豆の料理レシピ
ふじっ子 お豆さん 「丹波黒黒豆」でみんなが笑顔になる黒豆レシピコンテストモニター参加中です

























今日は長男の学校の保護者向けの大学訪問で、東京大学と早稲田大学へ行ってきました
去年に引き続き参加するのは2回目。
早稲田大学では、見学する班ごとに現役の大学生が説明役についてくれました。早稲田が大好きな熱い学生さんばかりで、話も、とても上手で説明もスラスラ・・・好感度ばっちり
東京大学では、OBの3人が説明役になってくれて、構内の案内と学校生活の様子など、生の声をたくさん聞かせてくれました
OBと言うことで、とても親近感もあり、とっても好青年な3人なので、嬉しくなりました
こんな爽やかな大学生にわが息子もなってくれたらいいですね~
ランチは早稲田大学の学食で~たくさんあるメニューから「大隈定食」をセレクト

去年に引き続き参加するのは2回目。
早稲田大学では、見学する班ごとに現役の大学生が説明役についてくれました。早稲田が大好きな熱い学生さんばかりで、話も、とても上手で説明もスラスラ・・・好感度ばっちり

東京大学では、OBの3人が説明役になってくれて、構内の案内と学校生活の様子など、生の声をたくさん聞かせてくれました

OBと言うことで、とても親近感もあり、とっても好青年な3人なので、嬉しくなりました

こんな爽やかな大学生にわが息子もなってくれたらいいですね~
ランチは早稲田大学の学食で~たくさんあるメニューから「大隈定食」をセレクト

