はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

お弁当

2011-10-31 11:23:43 |  お弁当
今日の長男のお弁当です~

明日から11月だと言うのに、今日は10月上旬の陽気だそうです
ぽかぽかです~お洗濯物いっぱいしましたよ

グリーンカーテンでお世話になったゴーヤちゃん・・・
小さいですが、まだまだ成長してます(もう、終わりでしょうけど)主人が帰って来た時も美味しくいただきました

かぼちゃ入りミニハンバーグ・きのこソース(人参、レタス添え)
大根と大根の葉のきんぴら(人参、ゴマ)
ネギ入り卵焼き
きゅうり&黒豆のおかかマヨサラダ



季節限定栗のタルト

2011-10-30 14:39:55 | おやつ
テニス観戦の帰りに、シュークリームが美味しいケーキ屋さんに寄って・・・
今日行った会場の時は必ずと言っていいくらい立ち寄ります

次男はここのシュークリームが大好き
お店がオープンと同時に入店~同じようにオープンに合わせて入店、お友達と喫茶の方でお茶する方もいらっしゃいましたよ~
人気のお店で休日は喫茶がいつも埋まってます


思わず目に留まった季節限定のタルト



仙台麩のヘルシー玉子丼

2011-10-30 14:23:17 | ランチ
今日は長男のテニスの大会だったので、午前中行ってきました

昨日から絶対勝つ宣言していましたが、その通りに勝ちました
今日は1試合のみ・・・

お昼には、お友達からいただいた仙台麩を使って玉子丼に~

料理研究家こうちゃんの本に載っていて作ってみたいな~って思っていたんです

息子達は、お肉じゃないので、ちょっとだけ期待はずれだったみたいですが・・・
鶏肉を加えようかな?って思ったのですが、シンプルにしてしまった・・・今度はお肉プラスで



きな粉バターの黒豆巻きパン

2011-10-29 17:09:10 | 手作りパン
大粒!!丹波黒黒豆を使ってのパンのレシピを考えました~

ふじっ子 お豆さん 「丹波黒黒豆」でみんなが笑顔になる黒豆レシピコンテストモニター参加中です

材料6個分
強力粉・・・300g
砂糖・・・・15g
塩・・・・・5g
ショートニング・15g
ドライイースト・6g
水・・・・・・・165g

バター・・・20g
きな粉(うぐいす)・・15g
砂糖・・・・15g
牛乳・・・・大さじ1~2

丹波黒黒豆・・・1パック

粉糖・・・適量


作り方
ドライイーストを温水30gと合わせる。の材料をフードプロセッサーに入れ、イーストも入れ、こねる。
発酵30分。その間にきな粉バターを作る。の材料を良く混ぜる。(牛乳で調節してください)
ガス抜きをしてベンチタイム、20分
成型します。生地をめん棒で長方形にのばし、きな粉バターを全体にのばします。黒豆を全体にちらし手前から巻き込んで行きます。6等分に切り分け、アルミカップにのせる。
予熱したオーブン190℃で13~15分焼く。
粗熱がとれたら、粉糖をかけて出来上がり。





黒豆の料理レシピ黒豆の料理レシピ







大学訪問

2011-10-27 21:01:15 | Weblog
今日は長男の学校の保護者向けの大学訪問で、東京大学と早稲田大学へ行ってきました

去年に引き続き参加するのは2回目。

早稲田大学では、見学する班ごとに現役の大学生が説明役についてくれました。早稲田が大好きな熱い学生さんばかりで、話も、とても上手で説明もスラスラ・・・好感度ばっちり

東京大学では、OBの3人が説明役になってくれて、構内の案内と学校生活の様子など、生の声をたくさん聞かせてくれました
OBと言うことで、とても親近感もあり、とっても好青年な3人なので、嬉しくなりました

こんな爽やかな大学生にわが息子もなってくれたらいいですね~


ランチは早稲田大学の学食で~たくさんあるメニューから「大隈定食」をセレクト






お弁当

2011-10-26 10:26:33 |  お弁当
今日の長男のお弁当です~

秋晴れですね~

昨晩、熱のあった長男・・・珍しく早く寝て、汗をびっしょりかいて、今朝はなんとか復活しましたが・・・
さすがに今日の補習はパス。
風邪が流行ってますよね~体調管理をしっかりと


鶏ももと冬瓜のしょう油バター煮(人参、玉ねぎ)レタス添え
ウインナー&ネギ入り卵焼き
プチトマトカップのポテトサラダ