はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

鮭と鶏肉の寄せ鍋

2023-10-23 19:43:06 | 晩ごはん
モニターコラボ企画に参加しています🤗

にんべん
あとのせ鰹節が香る鍋つゆ
(あさりの旨み)(魚介の旨み)(トマトの旨み)をモニタープレゼントしていただきました~🎶

次男くんが帰ってきた週末に家族3人で今季初のお鍋🥰

鶏肉大好きな次男くんにた~っぷり食べてもらいましたよ~

今回は、あさりの旨み



鍋つゆ一袋は2人前ですが、3人でも十分楽しめました~👍✨


「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」参加中です🤗

材料(3人分)

あとのせ鰹節が香る鍋つゆ(あさりの旨み)···小袋1袋
水········2カップ半
鮭(切り身)···············3切れ
鶏肉(もも)···············300g
白菜··························3∼4枚
油揚げ·······················2枚
人参···························半分
えのき茸····················1パック
豆腐····························1丁
豆苗····························1パック(半分は雑炊用)
しらたき······················1袋
卵·····························2個
ごはん·····················適量

作り方

鮭は一切れを3等分にカットし、鶏肉はひとくち大に切る。白菜に油抜きした油揚げを広げて巻き付け、食べやすい長さにカットする。
人参は薄切り、えのき茸の石づきはカットし豆苗は半分の長さにカット、しらたきは食べやすい長さにカットし、豆腐は大きなさいの目カットする。

土鍋に鍋つゆと水2カップと半分(500ml)を入れる。
最初に鶏肉を入れ、火にかけて少ししての具材を入れて蓋をして火を通す。
食べる直前に、あとのせ用本枯鰹節削り1袋をかけて出来上がり〜




〆は、ごはんと豆苗、卵を溶き入れて雑炊に〜

かつおだしとあさりのうま味たっぷりの鍋つゆに具材の出汁も加わって、味わい深い雑炊になりました~
食べる直前には、追い鰹節削りをフリフリしました~🤗🎶

美味しかった~💕

ごちそうさまでした~







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じゃが芋グラタン

2023-10-19 17:19:24 | 晩ごはん
モニターコラボ企画に参加しています🥰

サントリータヴェルネッロオリガニコ
サンジョヴェーゼテトラパックをモニタープレゼントしていただきました~🎶🎶



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『私なりのサステナブル·イタリアン』✨✨👍

お菓子作りなどで、よく少し余る生クリーム💦

またお菓子作りに使ってもいいのですが、それには量が足らなかったり〜

生クリームがそのまま、ソースになる簡単グラタン🎶

じゃが芋のグラタン

材料(二人分)
じゃが芋·······3個
生クリーム······100cc
シュレッドチーズ······適量
ブラックペパー·······適量

作り方

じゃが芋は皮を剥いて7mmくらいの幅にスライスし、水にさらしてレンジで火を通す。(600Wで2分)
耐熱容器にのじゃが芋を並べ、生クリームを注いで、シュレッドチーズをのせてトースターで色良く焼く。仕上げにブラックペパーをふって出来上がり〜




サントリータヴェルネッロオリガニコサンジョヴェーぜに合わせて〜

メインの付け合わせにしても美味しいです✨

紙パックのタヴェルネッロオリガニコ

安心して持ち運びも出来て、飲んだ後の容器の処理も、めちゃくちゃ便利‼️👍✨

先日もキャンプ⛺に持って行きました~







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豚肉と枝豆のかき揚げ風

2023-10-09 18:49:29 | 晩ごはん
日の出みりん
日の出純国産純米本みりんをモニタープレゼントしていただきました~🎶


モニターコラボ企画に参加しています🤗




晩ご飯の一品に〜

日の出様の純国産純米本みりんを使っていつもよりグレードアップした一品に仕上がりました~💕☺️

豚肉と枝豆のかき揚げ風

⭐材料(2人分)

豚肉(ロース)·········200g
本みりん········大さじ2
醤油·················大さじ2
酒····················大さじ2
枝豆·················1カップ
生姜················ひとかけ


小麦粉·············大さじ3
おからパウダー··大さじ3
卵·············1個
水··············大さじ3


作り方
豚肉は2~3cm幅にカットし、枝豆は塩ゆでして、さやから出しておく。生姜はすりおろす。
本みりん、酒、醤油、をお鍋に入れてひと煮たちしたら、豚肉を入れて火を通し、ざるにあげる。
衣の材料を合わせ、豚肉、枝豆、生姜を混ぜ合わせ、揚げ焼きする。
お皿に盛り付けて出来上がり~

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豚肉のしっかりあじがしみ込んでいるので、そのままで~

ごはんが、進んじゃう一品です






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かぼちゃ入り〜たらこパスタ

2023-10-02 21:11:35 | ランチ
今年もこの季節がやってきました~

FOODIST AWARDS レシピ&フォトコンテスト2023

参加させていただきます

モニターコラボ企画に参加しています🤗
永谷園パキットシリーズ(ボロネーゼ、ペペロンチーノ、たらこ)をモニタープレゼント🎁していただきました~✨✨



レンジ調理パスタ部門

永谷園パキット(たらこ)を使った簡単アレンジパスタです

材料(1人分)

永谷園パキット(たらこ)・・・・・・1パック
1.6mmパスタ・・・・・・・・・・100g
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・サイコロ状にカットしたもの5~6個
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・少量


作り方

パキットパスタの袋に160ccの水と半分に折ったパスタを入れて、チャックをしっかりとしめて、全体が馴染むように軽くもむ。
かぼちゃはレンジで火を通しておく。水菜はザク切りする。
のパキットをレンジに入れて加熱し(500Wで5分)、そのままレンジ庫内で蒸らす(7分30秒)
袋を取り出し、かぼちゃを加えて汁気がなくなるなでかき混ぜる(30回くらい)最後に水菜を加えて軽く混ぜる。
お皿に盛り付けて出来上がり~



半信半疑だったレンジで作るパスタ~(笑)

麺をゆでられるパスタソース

鍋なし!手間なし!
しっかり美味しいソース。

この作り方は感動級ですよ~



「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」参加中です🎶






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