はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

無花果の赤ワイン煮

2013-08-31 22:21:14 | 手作りスウィーツ
毎年、作らずにはいられない無花果の赤ワイン煮やコンポート~

スパイスを効かせたものなど、色々なバージョンを作ってみています~

今回はシンプルに、赤ワイン、レモン、バニラビーンズ、お砂糖はちょっと控えめに

香り豊かな大人の赤ワイン煮

バニラ&バニラクッキーラズベリーの2種類のアイスクリームを添えて~


今日はお友達のバレエの発表会を観に行ってきました~

同じお教室でレッスンを受けているお友達ですが、別のバレエ教室でもレッスンを受けています~

その別のお教室の発表会でした

不調な身体が心配でしたが、そんなことを全く感じさせないとっても素敵なアダージオでした

一緒に観に行ったバレエ仲間達と帰りにお茶をしながら、発表会の話で盛り上がりました~

いい刺激をいただきました












お弁当(豚肉&ゴーヤのかき揚げ・ハーブソルト風味)

2013-08-30 21:57:56 |  お弁当
今日の息子達のお弁当です~

今日は酷暑復活って感じでした~

気温が高かったせいでしょうか?

今年は我が家のゴーヤがたくさん収穫できました~

今日のお弁当にも~

豚肉&ゴーヤのかき揚げ・ハーブソルト風味(人参)
ハム入り卵焼き
さつま芋&しらたきの煮物(かつお節、ごま)


アボガド&トマトのわさび醤油トースト

2013-08-28 20:38:27 | 朝ごはん
息子達は毎朝、ご飯

私は、だいたいパン

簡単に出来るオープンサンドやトーストが多いですね~

たまには和のトーストもいいですよ~

材料(1人分)

イギリスパン・・・・・・1枚
アボガド・・・・・・・・半分
トマト・・・・・・・・・2切れ程度
きゅうり・・・・・・・・少量
レモン・・・・・・・・・少量
バター・・・・・・・・・適量
かつお節・・・・・・・・適量
醤油・・・・・・・・・・適量
わさび・・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・適量


作り方

アボガドはスライスしてレモン汁を少量かけておく。きゅうりは薄切り、トマトは食べやすい大きさに切る。の調味料を混ぜておく。
バターをぬったイギリスパンをカリカリにトーストする。
のパンにトマト、アボガド、きゅうりのせ、混ぜておいた調味料をかけ、仕上げにかつお節をトッピングして出来上がり




セミハードブレッドDEサンドウィッチ

2013-08-27 21:12:23 | 手作りパン
水は使わず、牛乳だけでこねたパン~セミハードブレッドを焼きました

レシピブログの「肌がよろこぶ朝ごはん」レシピモニター参加中です~

セミハードブレッド

材料(4個分)

強力粉・・・・・300g
砂糖・・・・・・15g
塩・・・・・・・5g
BBプラセンタ・・・・スプーン1杯
牛乳・・・・・・・・175g
温水(35℃くらい)・・・・・・・・30g
ドライイースト・・・6g
ショートニング・・・15g
上新粉・・・・・・・適量

作り方

温水にイーストを入れ溶かす。フードプロセッサーにショートニング以外を入れてこねる。さらにショートニングを加えてこねる。
発酵(30分)
ガス抜きをして、4分割しベンチタイム(20分)
成型・・・楕円形の形にし、上下重なるように押さえ半分に折りたたんでとじ目をしっかり閉じる。
仕上げ発酵(25分)
とじ目を下にして、表面に水を刷毛でぬり、上新粉をつける。
クープを5本し、210℃で22分焼き、しっかり焼き色をつけて出来上がり







サンドウィッチ

材料(1人分)

セミハードブレド・・・・・真ん中に切りこみを入れて(サンド出来るように)スライスした2組
レタス・・・・・・・・・・適量
トマト・・・・・・・・・・1切れ
卵焼き・・・・・・・・・・1切れ
マスタード・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・適量
ハム・・・・・・・・・・・1枚
スライスチーズ・・・・・・半分


作り方

切込みを入れたパンの片側にマスタードとマヨネーズをぬる。
1つには、レタス、トマト、卵焼きをサンドし、もう1つには、レタス、ハム、チーズをサンドして出来上がり






肌がよろこぶ朝ごはん料理レシピ肌がよろこぶ朝ごはん料理レシピ

お弁当(コーンシュウマイ)

2013-08-27 21:08:56 |  お弁当
今日の息子達のお弁当です~

長男は今日から学校が始まり、次男は部活(学校は9月2日から~)

お弁当も再開ですと言っても、夏休み中も作っていたお弁当手抜きもいっぱいしたので、しっかり作っていきます

自家製コーンシュウマイ(レタス添え)
ネギ入り卵焼き
ひじき&ごぼうのピリ辛炒め煮(人参、大豆、厚揚げ)