はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

秋鮭のターメリックフライ

2022-09-30 20:13:00 | 晩ごはん
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています~

「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントしていただきました~




レシピブログの「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」モニター参加中です~

鮭のターメリックフライ

材料(2人分)

生鮭・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
ハーブソルト・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ターメリック・・・・・・・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・・適量
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・1個
しめじ・・・・・・・・・・・・・・パックの半分
レモン・・・・・・・・・・・・・・・2切れ


卵ディップ
塩、胡椒・・・・・・・少量
オリーブオイル・・・・小さじ1
牛乳・・・・・・・・・小さじ1
マヨネーズ・・・・・・大さじ1



作り方

生鮭は一切れを2~3つにカットし、ハーブソルトと胡椒をふる。
小麦粉とターメリックをよく混ぜ合わせて、鮭にまぶしつけ、溶いた卵をくぐらせ、パン粉をまんべんなくつけて、170℃も油で揚げる。時々上下を返して、きつね色に色がついたら、上げる。茹でておいたじゃが芋の皮をむいて、4つにスライスして、しめじは裂いてさっと揚げる。
衣の卵の残りにの卵ディップの材料の塩胡椒、オリーブオイル、牛乳を加えて混ぜレンジでチン(500w30秒)混ぜてからさらに30秒してよく混ぜる。マヨネーズ加えて出来上がり。
お皿に鮭、じゃが芋、しめじを盛り付けレモンを添えて出来上がり~卵ディップも一緒に~


鮭のフライをカットすると、ターメリックに黄色が鮮やかに見えますが、味は感じないかな~
ターメリックと魚を一緒に摂るといい!!って、本で見たので、ちょっと作ってみました~

揚げたてを食べてほしい~
ふっくら鮭がサクサク衣に合いますね~

衣で余った卵を利用してタルタルソースもどき











ネクストフーディスト

秋生鮭のバジルソース焼き

2022-09-28 18:18:00 | 晩ごはん
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

先日、「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントしていただきました~

その多さにびっくり~




届いた鮭はカットして、塩をふってから、お酒をふり、下処理を全てしました~

お隣さんや同じマンションのお友達にお裾分けして、そしてとーっても美味しかった~
と、報告も受け、新鮮なうちに美味しく食べてもらえて、美味しいを共有出来てうれしかったです!!



レシピブログの「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」モニター参加中!


鮭が届いた翌日に、独り立ちしている息子達とみんなでキャンプに行ったので、その時の初日の晩ごはんにも、同じようにソテーしていただきました~

外で食べるごはんってホント美味しいですね!!大好評でした~


生鮭のバジルソース焼き

材料(二人分)

生鮭・・・・・・・・・・2切れ
塩、胡椒・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・小さじ2
オリーブオイル・・・・・小さじ2
エリンギ・・・・・・・・2本
レモン・・・・・・・・・2切れ

バジルソース
生バジル・・・・・・・・15g
クルミ・・・・・・・・・15g
塩・・・・・・・・・・・小さじ半分
胡椒・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・大さじ4
ニンニク・・・・・・・・・1かけ


作り方

バジルソースの材料をブレンダーでよく混ぜる。
(バジルは洗ってから、水気をふいて、適当な大きさにちぎり、クルミはトースターで軽くローストしてから。にんにくはすりおろす。)
生鮭に塩、胡椒して、小麦粉をつけ、フライパンで両面を軽く焼いたら、バジルソースをたっぷりのせて蒸し焼きする。
付け合わせのエリンギを半分にカットして、焼き色がつくまで焼いて塩胡椒する。
お皿に鮭、エリンギを盛り付け、レモンを添えてできあがり~


肉厚な鮭~ふっくらと焼き上がり、さっぱりしたお味の鮭にパンチのあるバジルソースが合ってご飯が進んじゃいました~


ティラミス

2022-09-07 09:14:00 | 手作りスウィーツ
おうちカフェ☕️

おやつタイムにティラミス作りましたー💕

チョコがけの全粒粉ビスケットを砕いて珈琲液と珈琲リキュールに浸し
マスカルポーネチーズクリームと交互に重ねて~✨

ココアをたっぷりふって、仕上げに巨峰🍇✨✨

ほろ苦~甘さ控えめのティラミスになりました~😉













ネクストフーディスト