はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

スペアリブのオープン焼き

2021-05-23 07:35:07 | Weblog
おうち飲み🍷

赤ワインに合わせてスペアリブのマーマレード焼きを作りました~✨

タコとかぶのハーブマリネ

野菜モリモリサラダ

オリーブのパン


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ふきと挽肉のピリ辛炒め

2021-05-16 18:33:30 | 晩ごはん
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タカラ本みりん、タカラ料理のための清酒をモニタープレゼントしていただきました~

葉っぱの部分も一晩水にさらしてあくを抜いて加えました~ほろ苦がまた美味しいです

苦手でしたら、ふきの茎だけでも


材料(4人分)

ふき・・・・・・・・・・3本
豚挽き肉・・・・・・・・250g
きくらげ・・・・・・・・8g
にんにく・・・・・・・・ひとかけ
生姜・・・・・・・・・・ひとかけ
鷹の爪・・・・・・・・・1本
ごま油・・・・・・・・・・適量
砂糖・・・・・・・・・・大さじ半分
タカラ本みりん・・・・・大さじ1
タカラ料理のための清酒・・・大さじ2
赤味噌・・・・・・・・・・大さじ1



作り方

ふきの茎は板ずりをして筋をとり、2~3分茹でて水にさらし、3cmくらいにカットする。葉っぱも同じように茹でたら水にさらし(出来たら1晩さらす)刻む。
きくらげは水に浸して戻し、一口大にカットする。
フライパンにごま油を入れ、みじん切りにしたニンニクと生姜、刻んだ鷹の爪を加えて香りが出たら挽肉を加えて炒める。ふきの葉、茎、きくらげと順に加えてさらに炒める。
の調味料を加えてしっかり炒めてからませる。
器に盛り付けて出来上がり~

ご飯にのせても美味しいです





本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ


鶏手羽元と舞茸の黒酢煮

2021-05-11 14:05:38 | 晩ごはん
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タカラ本みりん、タカラ料理のための清酒をモニタープレゼントしていただきました~

いつもは穀物酢を使って作る酢の煮物を黒酢で作りました~

タカラ本みりん、料理のための清酒を使ったおかげで柔らかくジューシーに、黒酢をまろやかにしてくれたような優しい仕上がりになりました~


材料(4人分)

鶏手羽元・・・・・・・・・8本
ニンニク・・・・・・・・・1かけ
生姜・・・・・・・・・・・1かけ
鷹の爪・・・・・・・・・・・1本
舞茸・・・・・・・・・・・・1パック
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1
タカラ料理のための清酒・・・大さじ1
タカラ本みりん・・・・・・・大さじ1と半分
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
黒酢・・・・・・・・・・・・大さじ1


作り方

鍋にごま油を入れて、薄くスライスした、にんにくと生姜を加え香りが立ったら刻んだ鷹の爪を加え鶏手羽元を加えて炒める。
に手で割いた舞茸を加えて炒める。水1カップとの調味料を加えて落し蓋をして25~30分煮る。
お皿に盛り付けて出来上がり~


さっぱり~でもコクがあり!!大好評でした~また作ろう





本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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