はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

おにぎりプレート

2023-11-22 10:50:31 | ランチ
毎年参加しているOnigiriAction🍙ですが、

今年はいつもより、たくさんおにぎりを作れました~👍✨

最後に投稿したおにぎりがこれ〜

お友達が送ってくれた、混ぜるだけで見た目もかわいい、食べて美味しいおにぎり🍙の完成です✨








かぼちゃ入り〜たらこパスタ

2023-10-02 21:11:35 | ランチ
今年もこの季節がやってきました~

FOODIST AWARDS レシピ&フォトコンテスト2023

参加させていただきます

モニターコラボ企画に参加しています🤗
永谷園パキットシリーズ(ボロネーゼ、ペペロンチーノ、たらこ)をモニタープレゼント🎁していただきました~✨✨



レンジ調理パスタ部門

永谷園パキット(たらこ)を使った簡単アレンジパスタです

材料(1人分)

永谷園パキット(たらこ)・・・・・・1パック
1.6mmパスタ・・・・・・・・・・100g
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・サイコロ状にカットしたもの5~6個
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・少量


作り方

パキットパスタの袋に160ccの水と半分に折ったパスタを入れて、チャックをしっかりとしめて、全体が馴染むように軽くもむ。
かぼちゃはレンジで火を通しておく。水菜はザク切りする。
のパキットをレンジに入れて加熱し(500Wで5分)、そのままレンジ庫内で蒸らす(7分30秒)
袋を取り出し、かぼちゃを加えて汁気がなくなるなでかき混ぜる(30回くらい)最後に水菜を加えて軽く混ぜる。
お皿に盛り付けて出来上がり~



半信半疑だったレンジで作るパスタ~(笑)

麺をゆでられるパスタソース

鍋なし!手間なし!
しっかり美味しいソース。

この作り方は感動級ですよ~



「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」参加中です🎶






フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテストフーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト




無花果と生ハムの冷製パスタ

2023-07-12 10:52:39 | ランチ
冷製パスタ始めました~✨✨

暑いですね~☀
体温以上の地域もあったりと、びっくりです

定番の無花果と生ハムのパスタ作りました~

ザクロ酢を使って爽やかな酸味で食欲そそるパスタになりました~

水菜も添えて〜

味変に、お皿のフチにパルミジャーノチーズとブラックペッパーを









筍とベーコンのペペロンチーノ

2023-04-23 16:15:48 | ランチ
トルコ・シリア大地震で被災された方々の復興につながるプロジェクト~復興支援企画に微力ながら参加させていただきます~

大切な人に届けたい料理



筍が美味しい季節~今だけ‼️ですよね~

この時期に必ず作る筍のパスタ~

大切な人に食べてもらいたいですね~
 


今回は筍とベーコンのペペロンチーノ🎶

筍は焼き色がつく位に焼くのがオススメ〜

材料(2人分)

ゆで筍・・・・・・・・100g
ベーコン・・・・・・・50g
ニンニク・・・・・・・1かけ
鷹の爪・・・・・・・・二分の一本
オリーブオイル・・・・大さじ2
ハーブソルト・・・・・・・適量
黒胡椒・・・・・・・・・・適量
パスタ・・・・・・・・・160g
塩・・・・・・・・・・・少量
パスタのゆで汁・・・・・大さじ2
三つ葉・・・・・・・・・適量

作り方

パスタはたっぷりの湯に塩を加えて、表示通りにゆでる。
ニンニクは薄切り、鷹の爪は種を除いて、小口切りにし、筍は大きめにカットする。ベーコンは厚めにカットする。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火をつける。香りが出たら、にんにくを取り出し、たけのこを加えて色よく焼き、ベーコンも加えてなじませる。パスタのゆで汁を加えて混ぜる。
にゆであがったパスタを入れてよく混ぜ、にんにくを戻し入れ、ハーブソルト、黒胡椒をふる。
器にパスタを盛り付け、オリーブオイルをたらし、三つ葉を飾って出来上がり~














「#大切な人に届けたい料理」で、日本のキッチンからトルコ・シリアへエールを!【復興支援企画】「#大切な人に届けたい料理」で、日本のキッチンからトルコ・シリアへエールを!【復興支援企画】

米なすと新玉ねぎの焼きびたし

2023-04-18 15:40:47 | ランチ
モニターコラボ広告企画に参加しています~

理研ビタミン株式会社様より~

リケンのノンオイル ざくろ酢をモニタープレゼントしていただきました~

お野菜たっぷりの焼きびたしを作りました~

材料(2人分)

米ナス・・・・・・・・・・・1個
新玉ねぎ・・・・・・・・・・1個(小ぶり)
ピーマン・・・・・・・・・・1個
山うど・・・・・・・・・・・穂先(4つ)
プチトマト・・・・・・・・・4個
オリーブオイル・・・・・・・適量
理研ノンオイルざくろ酢・・・・大さじ4







作り方

なすは輪切り、新玉ねぎはくし切り、ピーマンはヘタと種を取り4つに切る。
タッパーなどに、ノンオイルざくろ酢を入れる。
フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけ、の野菜、うど、プチトマトを焼き色がつくまでじっくり焼く。
のタッパーの中に焼いた野菜たちを入れてなじませる。

温かくても、冷たく冷やしても美味しいです



ランチに~

ベーコンと鰹節だけの焼きうどんに合わせた焼きびたし







春のスペシャル企画!人気商品4種セットモニター参加中

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