レシピブログの「ハウスのっけてジュレ」を使ったレシピ投稿中
4種類ののっけてジュレが届きました~
早速、『オニオン&コンソメ』を使って晩ごはんを~
材料(3人分)
じゃが芋・・・・・5個
玉ねぎ・・・・・・1個
合挽き肉・・・・・150g
枝豆・・・・・・・100g
塩、胡椒・・・・・適量
小麦粉・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・適量
パン粉・・・・・・適量
ブロッコリー・・・5房くらい
のっけてジュレ(オニオン&コンソメ)・・・適量
キャベツ・・・・・適量
人参・・・・・・・7~8cm
作り方
枝豆は茹でてサヤから出しておく。ブロッコリーも茹でて粗みじん切りにしておく。
じゃが芋は皮をむいて適当な大きさに切り、柔らかくなるまで茹で、鍋の水気を強火で飛ばすし、熱いうちにマッシャ―でつぶす。
みじん切りにした玉ねぎを炒め、透き通ってきたらひき肉を加え、肉の色が変わるまでよく炒める。塩、胡椒を加えて混ぜる。

に
を加え、枝豆も加え、均一になるように混ぜる。
粗熱がとれた
を小判型にまとめて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
表面が茶色になるまで、色よく揚げる。型でぬいた人参も揚げる。
お皿にキャベツの千切り、コロッケを盛りつけ、粗みじんにしたブロッコリーとのっけてジュレを和えたものをコロッケにのせ、素揚げした人参をトッピングして出来上がり
4種類あるジュレの中から枝豆コロッケに合いそうかな?って思ってオニオン&コンソメを選びましたが、思った以上にぴったり!!
ブロッコリーとよく絡まってソースにいいですね~

のっけてジュレの料理レシピ

4種類ののっけてジュレが届きました~

早速、『オニオン&コンソメ』を使って晩ごはんを~

























4種類あるジュレの中から枝豆コロッケに合いそうかな?って思ってオニオン&コンソメを選びましたが、思った以上にぴったり!!
ブロッコリーとよく絡まってソースにいいですね~

のっけてジュレの料理レシピ
今日は午後から支部別懇親会?のため次男の学校へ~
役員なので、必須です~
学年ごとに分かれ、担当の先生とコミュニケーション~勉強のこと、進路のこと、学校生活のこと・・・・色々なお話がたくさん聞けて有意義な時間でした
ランチは親子丼
早めに慌てて作ったので、ちょっと・・・
先日、お友達にいただいた加賀のお麩(手まり麩)も入れてみました~
いただいたお麩は他にも、松茸や桜など・・・とってもきれいでかわいいんです~
どうやって使おうか?楽しみです
役員なので、必須です~
学年ごとに分かれ、担当の先生とコミュニケーション~勉強のこと、進路のこと、学校生活のこと・・・・色々なお話がたくさん聞けて有意義な時間でした

ランチは親子丼

早めに慌てて作ったので、ちょっと・・・

先日、お友達にいただいた加賀のお麩(手まり麩)も入れてみました~
いただいたお麩は他にも、松茸や桜など・・・とってもきれいでかわいいんです~
どうやって使おうか?楽しみです

昨日は定例会

5人の予定を合わせるって言ったらけっこう大変
色々と予定もありで、今回は3人でした~
いつもの銀座ではなく、池袋に集合
学生の時はいつも利用していた池袋~
お友達の1人は、ホント久しぶりの「池袋」って言ってました(なんと学生の時以来??とか・・・)
ランチ
は予約をして評判のいいイタリアンへ~
人気なんですね~あっという間に満席になりました
日替わりランチは4種類~
スープ、前菜盛り合わせ、自家製パン、ドリンク付きでメイン(お肉料理)か、パスタを選べます
私は、三元豚のソテーバルサミコソースにしました~
お友達は生パスタや細麺のパスタをセレクト~
前菜盛り合わせには豪華でびっくり
キッシュも優しい味で美味しかった
自家製パンも熱々で好きな味~
珈琲まで、みんな美味しかったです
場所を変えて、ティータイム
千疋屋のカフェで・・・
秋のパフェも気になりましたが、お腹がいっぱい
でも、スウィーツは別腹?
3人ともケーキセットに~
フルーツパーラーですから、ケーキもフルーツたっぷり
私はチーズケーキにしました~
アールグレイとともに
毎度のことですが、話は尽きず・・・
我が家はまだまだ転勤が続いていて、持ち家ではないのですが、他のお友達はみんな一軒家やマンションを購入~
今回のメンバー2人とも豪邸を構え素敵な生活をしています~
、色々なメンテナンスの話を聞かせてもらいました~
お家を維持していくのも大変なことですよね~




5人の予定を合わせるって言ったらけっこう大変

色々と予定もありで、今回は3人でした~
いつもの銀座ではなく、池袋に集合

学生の時はいつも利用していた池袋~
お友達の1人は、ホント久しぶりの「池袋」って言ってました(なんと学生の時以来??とか・・・)
ランチ

人気なんですね~あっという間に満席になりました
日替わりランチは4種類~
スープ、前菜盛り合わせ、自家製パン、ドリンク付きでメイン(お肉料理)か、パスタを選べます
私は、三元豚のソテーバルサミコソースにしました~
お友達は生パスタや細麺のパスタをセレクト~
前菜盛り合わせには豪華でびっくり


自家製パンも熱々で好きな味~
珈琲まで、みんな美味しかったです

場所を変えて、ティータイム

千疋屋のカフェで・・・
秋のパフェも気になりましたが、お腹がいっぱい

でも、スウィーツは別腹?
3人ともケーキセットに~

フルーツパーラーですから、ケーキもフルーツたっぷり
私はチーズケーキにしました~
アールグレイとともに

毎度のことですが、話は尽きず・・・
我が家はまだまだ転勤が続いていて、持ち家ではないのですが、他のお友達はみんな一軒家やマンションを購入~
今回のメンバー2人とも豪邸を構え素敵な生活をしています~


お家を維持していくのも大変なことですよね~


今日の息子達のお弁当です~
今日は爽やかなお天気~気持ちがいいですね~
朝晩と昼間の温度差があるので、気をつけないと
メカジキのソテー・ネギトマトソース(レタス、プチトマト添え)
かぼちゃの素揚げ・シナモン風味
人参&ひき肉入り卵焼き
大根と蒟蒻の煮物(人参、油揚げ)

今日は爽やかなお天気~気持ちがいいですね~
朝晩と昼間の温度差があるので、気をつけないと




