はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

お月見団子

2012-09-30 16:08:51 | 手作りスウィーツ
今日は中秋の名月のはずですが・・・・・

残念ながら空は大荒れです

気分だけでも~やっぱりお団子ですね

きな粉&餡子団子とみたらし団子を作りました

餡子も作りましたよ~自家製餡子は甘さも控えめにできるので食べ過ぎちゃいます

最近、甘い物をあまり食べなくなってしまった次男がこの餡子が気に入って餡子大盛りです







自家製チャーシュー入り醤油ラーメン

2012-09-30 16:08:09 | ランチ
今日のランチは息子達のリクエストのラーメン

この時期はデパ地下で北海道展、スーパーでも北海道フェアーがあちこちでも開催されています~

「ラーメン食べたいな~」って言っていたので、すみれの生ラーメンを購入しておきました

札幌の本店に食べに行ったことありますが・・・味は・・・忘れちゃいました(笑)

すみれと言えば、みそみたいですが、今回は醤油ラーメンに~

家で作るときはスープも薄めに作りますがこの色の濃さにびっくり

せっかくなので、チャーシューも作りましたよ~

焼き豚ではなく、煮豚にしました

このチャーシューが大好評でおかわりの注文を受けました




枝豆コロッケのブロッコリー入りオニオン&コンソメジュレ添え

2012-09-29 22:03:26 | 晩ごはん
レシピブログの「ハウスのっけてジュレ」を使ったレシピ投稿中

4種類ののっけてジュレが届きました~

早速、『オニオン&コンソメ』を使って晩ごはんを~

材料(3人分)

じゃが芋・・・・・5個
玉ねぎ・・・・・・1個
合挽き肉・・・・・150g
枝豆・・・・・・・100g
塩、胡椒・・・・・適量
小麦粉・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・適量
パン粉・・・・・・適量
ブロッコリー・・・5房くらい
のっけてジュレ(オニオン&コンソメ)・・・適量
キャベツ・・・・・適量
人参・・・・・・・7~8cm


作り方

枝豆は茹でてサヤから出しておく。ブロッコリーも茹でて粗みじん切りにしておく。
じゃが芋は皮をむいて適当な大きさに切り、柔らかくなるまで茹で、鍋の水気を強火で飛ばすし、熱いうちにマッシャ―でつぶす。
みじん切りにした玉ねぎを炒め、透き通ってきたらひき肉を加え、肉の色が変わるまでよく炒める。塩、胡椒を加えて混ぜる。
を加え、枝豆も加え、均一になるように混ぜる。
粗熱がとれたを小判型にまとめて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
表面が茶色になるまで、色よく揚げる。型でぬいた人参も揚げる。
お皿にキャベツの千切り、コロッケを盛りつけ、粗みじんにしたブロッコリーとのっけてジュレを和えたものをコロッケにのせ、素揚げした人参をトッピングして出来上がり

4種類あるジュレの中から枝豆コロッケに合いそうかな?って思ってオニオン&コンソメを選びましたが、思った以上にぴったり!!
ブロッコリーとよく絡まってソースにいいですね~








のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ




親子丼

2012-09-29 21:44:48 | ランチ
今日は午後から支部別懇親会?のため次男の学校へ~

役員なので、必須です~

学年ごとに分かれ、担当の先生とコミュニケーション~勉強のこと、進路のこと、学校生活のこと・・・・色々なお話がたくさん聞けて有意義な時間でした

ランチは親子丼

早めに慌てて作ったので、ちょっと・・・

先日、お友達にいただいた加賀のお麩(手まり麩)も入れてみました~

いただいたお麩は他にも、松茸や桜など・・・とってもきれいでかわいいんです~

どうやって使おうか?楽しみです


定例会

2012-09-28 10:32:58 | ランチ
昨日は定例会

5人の予定を合わせるって言ったらけっこう大変
色々と予定もありで、今回は3人でした~

いつもの銀座ではなく、池袋に集合
学生の時はいつも利用していた池袋~
お友達の1人は、ホント久しぶりの「池袋」って言ってました(なんと学生の時以来??とか・・・)

ランチは予約をして評判のいいイタリアンへ~

人気なんですね~あっという間に満席になりました

日替わりランチは4種類~

スープ、前菜盛り合わせ、自家製パン、ドリンク付きでメイン(お肉料理)か、パスタを選べます

私は、三元豚のソテーバルサミコソースにしました~

お友達は生パスタや細麺のパスタをセレクト~

前菜盛り合わせには豪華でびっくりキッシュも優しい味で美味しかった

自家製パンも熱々で好きな味~

珈琲まで、みんな美味しかったです


場所を変えて、ティータイム

千疋屋のカフェで・・・

秋のパフェも気になりましたが、お腹がいっぱい

でも、スウィーツは別腹?

3人ともケーキセットに~

フルーツパーラーですから、ケーキもフルーツたっぷり

私はチーズケーキにしました~

アールグレイとともに

毎度のことですが、話は尽きず・・・
我が家はまだまだ転勤が続いていて、持ち家ではないのですが、他のお友達はみんな一軒家やマンションを購入~
今回のメンバー2人とも豪邸を構え素敵な生活をしています~、色々なメンテナンスの話を聞かせてもらいました~
お家を維持していくのも大変なことですよね~





アンチエイジング栄養講座&料理講座

2012-09-26 16:50:57 | ランチ
今日は、アンチエイジング栄養講座&料理講座の参加してきました~

食物繊維がもたらすアンチエイジング効果を学んで、根菜・きのこ・豆などを使った料理を学び、その作った料理をランチにいただくというもの。

栄養講座は、アンチエイジングの3つのポイントを教えていただき、ためになるお話がたくさん~
わかってはいるけれど・・・ってことも色々と・・・


腸がきれいで、超キレイ

頑張っていきましょう


手羽先と根野菜の煮物
キノコけんちん
長芋の浅漬け
きな粉と豆乳のババロア
玄米ご飯

よく噛むメニューなので、ホントお腹いっぱいになりました~
でも、ヘルシーです

美味しかったです





お弁当(メカジキのソテー・ネギトマトソース)

2012-09-26 16:42:12 |  お弁当
今日の息子達のお弁当です~

今日は爽やかなお天気~気持ちがいいですね~
朝晩と昼間の温度差があるので、気をつけないと

メカジキのソテー・ネギトマトソース(レタス、プチトマト添え)
かぼちゃの素揚げ・シナモン風味
人参&ひき肉入り卵焼き
大根と蒟蒻の煮物(人参、油揚げ)