はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

みんなで晩ご飯~

2023-06-24 20:05:03 | Weblog
5月の末にお義父さん、お義兄さん夫婦が遊びにやって来ました~🛫

息子くん達も集まって、熱海の温泉に行ったり、江ノ島に行ったり楽しい時間を過ごせました😊


朝ごはんに作ったサンド🥪
出かける日の朝ごはんなので、簡単に🤗
片付けも楽なものに😚
















お出しの美味しさにうっとり~新商品♪本格派だしつゆ「つゆプレッソ」試食体験イベント♬

2023-03-23 13:29:11 | Weblog
素敵なイベントに参加させていただきました~

静岡県焼津市の老舗だしメーカーのマルハチ村松さんの本格派だしつゆ「つゆプレッソ」販売開始記念試食体験イベント!!

やいづ善八様のだしパックは旅先で見つけて購入したことがあったので、参加できることになってとってもワクワクしていました~

(パッケージからして、素敵で裏の原材料を見て、シンプル!無添加!にひかれて購入した覚えが・・・。そして美味しかったのです




マルハチ村松様の歴史などお話を伺いました~

明治初年創業以来、一貫して天然素材にこだわりだしの専門メーカーとして伝統を大切にしながら技術革新をキーワードに幅広く天然調味料を開発しています。


そしてメインである「つゆプレッソ」の美味しさを体験させてくださる講師が3年連続ミシュラン一つ星獲得の名店 神楽坂くろす主人 黒須浩之氏



だし引きの方法、素材の選び方、など目の前でレクチャーしてくださって


だしの試飲


もう~このお出しがめちゃくちゃ美味しくて~

もうほんと感動するお出しでした~

自分は昆布出しは毎日作っているのですが、鰹節は面倒くさいので、なかなか・・・・

美味しく作るポイントなども聞いたのでトライしてみたくなりました~


そして「つゆプレッソ」を使ったお料理2品





筍焚き&鶏チャーシュー焚き


「つゆプレッソ」をダイレクトに味わえるそうめん



「だしプレッソ」の試飲も~昆布とかつおの2種類


(だしプレッソは濃い旨味と香りが詰った液体だしです)


改めて、出しの美味しさ、重要性を感じることができた貴重な体験をさせていただきました~

ありがとうございました~
















明けましておめでとうございます

2023-01-01 11:19:07 | Weblog
2023年🐇

明けましておめでとうございます🎍

今年もお料理を通してたくさんの方々と交流出来たら嬉しいな~と思っています🤗

どうぞよろしくお願いします‼️


今年も北海道方式のお正月

大晦日におせち料理を食べる風習なんです❣️

お刺し身など並べての宴✨


おせち料理
手作りしたものは~

○伊達巻き
○ローストポーク
○栗きんとん
○なます
○煮しめ
○数の子













ネクストフーディスト

キュキュットでスッキリー💕

2022-11-01 16:45:00 | Weblog
「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中です🥰



モニターコラボ広告企画に参加しています😉
花王キュキュットあとラクミスト、
キュキュットつけおき粉末をモニタープレゼントしていただきましたー💕


今回はキュキュットあとラクミストを使って、スペアリブのオーブン焼きで使った鉄板と網をきれいに洗いあげましたー💕

スペアリブの油がとにかく凄いですよね‼️

鉄板に網をのせて焼いたので、余計な油は鉄板に落ちる😅

まずは、白く固まりかけている油を軽くキッチンペーパーで取ってから🤗鉄板から網から、まんべんなくキュキュットあとラクミストを吹き掛けます。


お料理を作ってからすぐに、スプレーしておけば、片付けも楽🥰

油汚れのギトギトーをかけておくだけでスッキリー💕

タコとキノコのアヒージョ

2022-10-13 23:26:00 | Weblog
「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中です


モニターコラボ広告企画に参加しています~

サントリータヴェルネッロオルガニコをモニタープレゼントしていただきました~

タヴェルネッロオルガニコで楽しめる簡単イタリアンをご紹介します



タコとキノコのアヒージョ

材料(2人分)

タコ・・・・・・・・・・・180g
しめじ・・・・・・・・・・パック半分
舞茸・・・・・・・・・・・半分
じゃが芋・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・1かけ
オリーブオイル・・・・・・大さじ4
塩・胡椒・・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・・10g
クレソン・・・・・・・・・少量
シュレットチーズ・・・・・少量


作り方

たこは一口大に切る。しめじは石づきをカットし、舞茸も一緒に割く。じゃが芋はよく洗ってラップに包んでレンジで火を通し(500w3分半くらい)一口大に切る。
鉄皿にニンニクをこすりつけて、タコ、キノコ、じゃが芋を並べ塩・胡椒をふって、オリーブオイルを加え、ちぎったクレソン、チーズ、バターを加え、グリルで15分焼く(弱火)
バゲットにのせて食べたり、オイルをパンに吸わせて食べる。

フレッシュで爽やかなトレッビアーノシャルドネにぴったり~









ネクストフーディスト


フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテストフーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト

ネクストフーディスト5期生に就任🎉🤗

2022-04-23 22:31:00 | Weblog
嬉しいお知らせー🎉

ネクストフーディスト5期生として活動させていただくことになりましたー💕

ネクストフーディストとは‼️
料理ブログを通してたくさんの食卓に美味しい料理やその楽しさを発信しながら、自身の料理やブログのスキルアップを目指していくこと。

次なるステージへ👍



今日はオンラインキックオフイベントにドキドキ💕ワクワクしながら参加させていただきました🤗

トークイベントでは、ゆーママさんと扶桑社の池田さんの貴重なお話(ここだけの裏話?も)を聞く事が出来、自己紹介タイムには、バラエティーに富んだ5期生の皆さんのお料理に対する姿勢や今後の目標などが伺うことが出来て、とてもいい刺激をいただきましたー‼️🥰

皆さんが凄すぎて、私大丈夫?🤔って感じるところはありますが😅、お料理好き、食べること好きをマイペースで続けて行こうと思います🤗

素敵な機会と出会いをありがとうございます🎵
これから1年間どうぞよろしくお願いします😉✨

写真のケーキは主人が買って来てくれた今日のおやつ☕️


https://www.instagram.com/p/CcslU_avH3c/?igshid=YmMyMTA2M2Y=








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