はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

抹茶チーズケーキ

2016-12-30 23:01:10 | 手作りスウィーツ
今日は、長男のお友達が泊まりに来ています~

晩ごはんを一緒に食べて、楽しいおしゃべりに一緒にティータイム~

フレーバー珈琲と共に・・・・・


ほろ苦抹茶のチーズケーキに、小豆をトッピングしました~仕上げにクランベリーを添えて~


パウンドケーキ型で焼きましたよ~





いちおう・・・・とりパンです

2016-12-29 08:43:48 | 手作りパン
パンを焼きました~

お友達にかわいい干支のとりの置物をいただいたので~作ろうって思ったのはいいけれど・・・・・


ちょっと微妙―ですが(笑)


「はなかっぱに似てる」「こんなやついたよな~そうだ!おでんくん!」と息子達・・・・・

主人は「とりにしか見えない」と・・・・・で、気を取り直して~


まあ、美味しいって食べてくれたので







ステーキ・カレーランチ

2016-12-27 23:04:58 | ランチ
今日はお友達と桜木町で待ち合わせ~

二人とも気に入っているお店に行くはずが・・・・なんとお休み・・・・

気を取り直して、ちょっと気になるお店に開店の時間を待って行ってみたら・・・・今日に限ってディナーからの営業・・・・

ってことで、歩きながら見つけたニューオープンのカフェ?に入ってみることに~

こちらは、ステーキ系のお肉がメインのビールの種類が豊富なお店でした~


二人とも平日限定のステーキカレーのランチに

びっくりボリューミー

スープ付き。フリードリンクでしたよ~

おしゃべりをたっぷり楽しみながら、ゆっくりしちゃいました~


場所を変えて・・・・・


パンケーキのお店へ~



思っていた以上にボリューミー

さらに、おしゃべりは続き・・・・・気が付けば、外はきれいなイルミネーション

お買い物をしながら楽しい時間はあっという間に過ぎました~




あさり&グリーンピースのガーリックバター醤油

2016-12-23 22:56:51 | 晩ごはん
レシピブログの「ザ・プレミアム・モルツデザイン缶で楽しむお正月のおもてなし料理」モニター参加中です~


材料(2人分)

あさり・・・・・・・・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・・・・・・・適量
グリーンピース(冷凍)・・・・・大さじ3
にんにく・・・・・・・・・・・・1かけ
バター・・・・・・・・・・・・・10g
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2


作り方

あさりは汚れを落として塩水に漬け、砂だしてざるにあけておく。にんにくはみじん切りにする。
フライパンに、バターを入れて、にんにくを加えて弱火で香りを出す。あさりとグリーンピースを加え、お酒を加え蓋をして蒸す。
貝が全て開いたら、醤油を回しかけ全体になじませる。
お皿に盛り付けて出来上がり~


定番のあさりの酒蒸しにグリーンピースを加えました~彩りがいい感じに~
バター&醤油のいい香りが~

ビールにぴったりの一品になりました


ビールが苦手だった私ですが、ザ・プレミアムモルツは「美味しい~」って思いました

そしてそして、お正月にマッチしたデザイン缶が登場ですよ

おもてなし料理にぴったり華やかさがアップしますね











ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理<map name="r161122a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r161122a" target="_blank" shape="rect" coords="0,0,150,90"><area href="https://www.amazon.co.jp/dp/B00PC55BJS/" target="_blank" shape="rect" coords="150,0,300,90"></map>ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理ザ・プレミアム・モルツ〈2017年 干支デザイン(酉歳)〉