はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

オーガニックごはん

2015-11-30 22:08:39 | ランチ
日曜日~学芸大学で待ち合わせ~

お友達に連れて行ってもらったのは、隠れ屋的な古民家風の建物のお店~

ベジタリアンやヴィ‐ガン、アレルギーの方々にも対応できる徹底したオーガニックのメニューでした~

二人で悩んでワンプレートランチにしました~

とってもヘルシー酵素玄米がもっちもちで美味しかったぁ~

ドリンクを追加~

気になるメニューがあったのでお店の方に聞いて・・・・・

飲んでみることに~



「マイグルト」・・・・

ヤクルトみたいな、甘酒のような、微炭酸だったり・・苦みがあったり・・不思議なお味~

身体によさそうそして天茶もいただきました~


街の中をあちこち歩いて、パン屋さんや雑貨屋さんを見たり~

ティータイムは~やはりオーガニックカフェへ



有機珈琲に焼き立てマフィンを半分個して~

身体に優しい食事をして、元気なった?気分~


お友達から鎌倉に行ってきたとお土産をもらっちゃいました~




わらびもち

次男の大好物

大喜びで食べてました~








ブロッコリー&大豆のタラコチーズトースト

2015-11-28 22:03:29 | ランチ
一人ランチに~簡単トースト

ライ麦パンにたらこをのばして~冷蔵庫の残り物を色々のせてモッツァレラチーズでトースト

お友達が送ってくれた、くわいのポタージュを添えて・・・・


たらこたっぷり~







くわいのほろ苦さもしっかりあるポタージュでした



「秋野菜を美味しく食べよう」~ランチ会

2015-11-25 22:03:56 | ランチ
昨日は同じマンションのお友達宅へ~お料理講習会へ~


以前に「秋野菜を美味しく食べよう」と言う、お料理講習会がマンション内でありました~興味があったのですが用事があって参加できず・・・

そしたら参加したお友達が教えてくれるって

気の合う仲間達の予定を合わせて、講習会となりました~




レシピは~

じゃがもち(3種)桜エビ&青のり、ガーリックパウダー&チーズ、明太子&マヨネーズ


かぼちゃの茶巾しぼり


おにぎらず(焼肉&小松菜のナムル入り)


小松菜のナムル(自宅に招いてくれたお友達が作っておいてくれました


先生は2人~

みんな手際よく、手も動くけれど、お口も動く動く

作ったものをランチにいただきましたよ~

どれもとっても美味しかったぁ~




Uさん手作りのオシャレなワインゼリー(爽やかでとっても美味しかったぁ~)や持ち寄ったお菓子とともにティータイムも楽しみました~


お家でも作ってみよう~っと