はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

お弁当(鶏肉のハーブソルトソテー)

2014-11-29 16:16:02 |  お弁当
今日の息子達のお弁当です~

土曜日ですが、2人とも学校です~


鶏肉のハーブソルトソテー(ほうれん草、舞茸、人参)
大根の葉&モッツァレラチーズ入り卵焼き
バジルポテトサラダ(ウインナー、人参)プチトマト添え


月曜日から12月

クリスマス会や忘年会など、パーティーの時期ですね~

早速今晩は、飲み会です~次男の学校の役員をやっているのですが、恒例の3年生を送る会送られる側です~

ガールズトーク3時間飲み放題プランです

息子達の晩ごはんの準備をしてから・・・・・

行ってきま~す



ガーデンチャペルレストラン~DE~ランチ

2014-11-25 21:48:01 | ランチ
今日はママ友3人で前から約束していたランチ会でした~

最初は違うお店を予定していたのですが、臨時休業・・・・・それを昨日気づきこちらのお店へ~

パスタ、サラダ、パン、デザート、ドリンクのランチセットを~

こちらのお店~1周年ということで、ドリンクのサービスをしてくれました~

なので、最初にサービスドリンクをいただきましたよ

ウェディングパーティーをするレストラン

木のぬくもりを感じさせるとってもかわいい店内~


ぷりっぷりの海老



パンも添えられたオリーブオイルも美味しかった~

デザートもかわいい




焼き立てフォカッチャ~鶏もも&カブのサラダ仕立て

2014-11-24 21:34:52 | 手作りパン
今日は次男と2人ランチ~

焼き立てフォカッチャにフレッシュ野菜をたっぷりのせて、ベジタブルドレッシングをたっぷりかけて~

これって食べずらいですよね・・・・

次男はもう1枚のフォカッチャでサンドして食べました~

熱々のオニオングラタンスープとともに~

お店のみたいだね~と嬉しそうに平らげていた次男くん

バタバタと塾へ出かけました~








フォカッチャにかけたベジタブルドレッシング



お友達がプレゼントしてくれたこのドレッシングとっても美味しいんです

今度はそのお店に食べに行ってみたいわ~



豆腐&大豆のガーリック和風パスタ

2014-11-23 18:22:02 | ランチ
今日もとってもいいお天気でした~

受験生が2人いる我が家~模試があったり、塾や補習授業があったりで、週末も忙しい

珍しく今日は出来立てのランチを味わってもらえました~

レシピブログの「おうちバル会 レシピコンテスト」参加中です~

材料(3人分)

パスタ・・・・・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・・・・適量
枝豆豆腐・・・・・・・・・1パック
大豆の水煮・・・・・・・・・80g
ベーコン・・・・・・・・・・30g
にんにく・・・・・・・・・・1かけ
水菜・・・・・・・・・・・・少量
ごま油・・・・・・・・・・・適量
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2
かつおだし・・・・・・・・・小さじ1
生姜・・・・・・・・・・・・小さじ1(すりおろし)
かつおぶし・・・・・・・・・1パック

作り方

パスタはたっぷりのお湯に塩を加え記載通りに茹でる。
フライパンにごま油を入れ薄切りしたにんにく加え香りを出す。
にさいの目に切った豆腐、薄切りしたベーコン、水を切った大豆を加え炒める。
     酒、醤油、かつおだし、すりおろした生姜を加え味を整える。
に茹でたパスタ、パスタの茹で汁を少し加え、全体に味を絡ませたら火を止める。
お皿にパスタを盛り付け、かつおぶしをふりかけ、水菜を添えたら出来上がり~


こんがり焼いたバケットを添えて・・・・・

トロピカーナ スパークリングタイム ホワイトを合わせてみました~

とってもフルーティーなジンジャエール爽やかな風味が以外にも和風パスタに合いました








おうちバルの料理レシピおうちバルの料理レシピ