おやつに作ったクリーミーなチョコレートケーキ~
レシピブログの「BALANCE UPでつくる朝ごはん&ヘルシーおやつレシピ」参加中です~
材料(20cmタルト型)
バランスアップ クリーム玄米ブラン ブルーベリー・・・・・2枚入り×2袋
ビターチョコレート・・・・・・・・・・・・・・・・150g
牛乳(低脂肪)・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
クリーム玄米ブランを袋に入ったまま細かく砕き(2袋分)タルト型に敷き詰める。
ボールにチョコレートを入れ湯せんでとかし、牛乳も加えて混ぜ合わせる。溶いた卵黄と生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
のタルト型に
のチョコレートクリームを流し入れ、予熱したオーブン180℃で20分焼く。
粗熱が散れたら型から外す。
切り分け、ココアをふりかけて完成
なめらかなチョコレートフィリングが底にひいた玄米ブランと合って、ほのかに香るブルーベリーがアクセントになってます
大好評でおかわりしてましたよ~
BALANCEUPでつくる朝ごはん&ヘルシーおやつレシピ