はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

スペアリブのトマト煮込み

2023-01-11 16:49:00 | 晩ごはん
モニタープレゼントしていただいたバロンドレスタックボルドールージュ
に合う煮込み料理!スペアリブをトマト缶でじっくり煮込んでみました~😊

⭐材料(二人分)

○スペアリブ··················300g
○塩、胡椒······················適量
○小麦粉··························小さじ1
○ブラウンマッシュルーム·······6個
○玉ねぎ·····························1個
○にんにく·························ひとかけ
○オリーブオイル··············大さじ1
○赤ワイン(バロンドレスタックボルドールージュ························大さじ2
○トマト缶·························1缶(400g)
🔴コンソメ························キューブ1個
🔴砂糖································小さじ1
🔴ウスターソース·············小さじ1
🔴ケチャップ·····················大さじ2
🔴ローリエ·························1枚
○ドライパセリ·················適量


⭐作り方

➀スペアリブに塩、胡椒し、しばらしてから、小麦粉をはたく。

➁ニンニクはみじん切り、玉ねぎは半分みじん切りで半分は薄くスライス、マッシュルームは4等分~6等分にする。
③お鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で香りを出す。玉ねぎを加えて炒め、①のスペアリブを加えて炒め、マッシュルームを加えてじっくり炒める。
④③にワインを振り入れ、トマト缶、水100ccに🔴印の調味料を加えて弱火で30〜35分煮込む
⑤お皿に盛り付け、パセリをふりかけてできあがり🥰




ふくよかな香り~しっかりとしたお味にスベアリブのコクのあるトマト煮込みがよく合いました~👍✨
煮込みにも少しだけボルドールージュを使いましたー💕

ヒラメのクリーム煮

2022-12-30 18:42:27 | 晩ごはん
モニタープレゼンしていただきました

バロンドレスタックボルドーブラン【白】
に合う煮込み料理を作りましたー💕

ヒラメをソテーしてから、煮込んだクリーム煮✨
爽やかな香りで口あたりがとーっても軽やかなボルドーブラン🥂

あっさりなお魚をクリームでコクを出した煮込みが合いましたー🎶

ぐいぐい飲めちゃうので飲み過ぎには注意です😉


⭐️材料(2人分)

○ヒラメ(切り身)··········2切れ
○ハーブソルト·············適量
○胡椒························適量
○薄力粉····················適量
○バター·····················10g
○玉ねぎ·····················半分
○ほうれん草············一束
○牛乳···················· 200cc
○コンソメ·····1個
○ピンクベッパー····適量

⭐️作り方

①ヒラメにハーブソルト、胡椒をふって薄力粉をつける
②フライパンにバターを入れて①のヒラメを焼き色がつくくらいソテーして取り出す。
③②のフライパンにバターを足して千切りした玉ねぎを炒め薄力粉をふり入れて牛乳を加え、コンソメを加えヒラメをもどし入れ煮込む
④茹でておいたほうれん草を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
⑤お皿に盛り付け、ピンクペッバーをトッピングして出来上がり✨










樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ















ネクストフーディスト

ローストビーフ

2022-12-14 15:16:00 | 晩ごはん
ローストビーフ✨

色々な作り方がありますが、今回は低温調理で作ってみました🤗

⭐️材料
○国産牛··········350g
○塩······適量
○胡椒···適量
○ニンニク···すりおろしひとかけ
○オリーブオイル···大さじ1弱

⭐️作り方

①牛肉を常温で30分くらいおいて、塩、胡椒、ニンニクをよくすりこんで、フライパンにオリーブオイルを入れてお肉に焼き色をつける。
②湯せん調理出来るポリ袋にお肉を入れ、空気をぬいて閉じ、更に袋に入れて二重にする。
③80℃のお湯のお鍋中にお肉を入れ蓋をして20分~30分浸す。
④取り出したらあら熱が取れるまでそのまま。
⑤切り分けて出来上がり~🎶

ソースはバルサミコ酢とはちみつと醤油で作りました(2:1:1.5位の割合)





豚肉のポン酢しゃぶしゃぶ風

2022-11-01 23:22:00 | 晩ごはん
「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中です🥰


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日の出みりん日の出糖質オフ·減塩野菜ぽんずをモニタープレゼントしていただきましたー💕

✨豚肉のポン酢しゃぶしゃぶ

⭐️材料(二人分)

○豚肉(薄切りロース)············6枚
○オリーブオイル········大さじ1
○日の出糖質オフ減塩野菜ぽんず···大さじ1
○ブロッコリー···········適量
○グリーンレタス········2枚
○トマト···················2切れ
○キャベツの千切り·····適量

⭐️作り方

①お鍋にオリーブオイルと日の出糖質オフ減塩野菜ぽんずを入れて熱し、豚肉を1枚ずつしゃぶしゃぶして取り出す。
②お皿にグリーンレタス、キャベツの千切りをのせて、その上に豚肉をのせて、茹でたブロッコリーとトマトを添えて出来上がり~👍




ポン酢で茹でているので、味がしっかり染み込んでいるので、付け合わせのお野菜と一緒に食べるのがぴったり🤗✨

調味料として使えるポン酢👍

嬉しい糖質オフ‼️嬉しい減塩‼️



きのこの酒蒸し

2022-11-01 22:52:00 | 晩ごはん
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日の出みりん日の出料理酒をモニタープレゼントしていただきましたー💕




料理酒は蒸す時によく使います😉

今回のご紹介はきのこにお酒をふって、レンジは加熱するだけで出来る一品✨


ポン酢をかけても、付け合わせにも使えます。

⭐️材料(二人分)
○椎茸·········3個
○しめじ······パック半分
○グリーンリーフ·····2枚分くらい
○日の出みりん日の出料理酒···小さじ2



⭐️作り方

①椎茸は細切り、しめじ割いて、グリーンリーフは千切りする
②耐熱皿に①の材料を入れお酒をふってレンジで加熱する(500w3分)