レシピブログの「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」モニター参加中です~
材料(10個分)
強力粉・・・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・・・・・18g
塩・・・・・・・・・・・・・・5g
スキムミルク・・・・・・・・・10g
イースト・・・・・・・・・・・・6g
温水・・・・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・165g
バター・・・・・・・・・・・・・・30g
レーズン・・・・・・・・・・・・・90g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・適量
シナモンシュガー・・・・・・・・・適量
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・適量
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
温水にイーストを加え膨潤させる。強力粉、砂糖、塩を混ぜ、フードプロセッサー(パンこね機能のあるモノ)に入れ水を加えてまわす。
いったん生地を取出し、バターを入れ込み再度フードプロセッサーに入れてまわす。ボールに移し一次発酵(30分)
ガス抜きし、均等に2つに分割し、ベンチタイム(20分)
成形・・・・・めん棒を使って長方形にのばす。牛乳を刷毛でぬり、シナモンシュガーをふり、レーズンをのせ、手前から巻き込みとじ目をしっかり閉じ、5等分しアルミケースに入れる。(もう1つも同じように)
仕上げ発酵20分
刷毛で溶き卵をぬり予熱しておいた、オーブン180℃で20分焼く。
粗熱が取れたら、粉糖をふって出来上がり~
ちょっと前からシナモンロールが食べたいな~と思っていたんです
で・・・・・レーズンをプラスしてシナモンレーズンロール
アイシングはしないで粉糖でさっぱり?と~
お花の演出でワンランクアップしたハロウィンになりますね~
奥に置いた菊の花は、ティッシュケース(ポケットティッシュの)に挿してみました~
ガーベラ&バラはお花屋さんがするようにティッシュ&ホイルに包んでから、ハローウィンのギフト袋に入れてみました~
倒れる心配もなくていいかも
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
材料(10個分)
強力粉・・・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・・・・・18g
塩・・・・・・・・・・・・・・5g
スキムミルク・・・・・・・・・10g
イースト・・・・・・・・・・・・6g
温水・・・・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・165g
バター・・・・・・・・・・・・・・30g
レーズン・・・・・・・・・・・・・90g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・適量
シナモンシュガー・・・・・・・・・適量
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・適量
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
温水にイーストを加え膨潤させる。強力粉、砂糖、塩を混ぜ、フードプロセッサー(パンこね機能のあるモノ)に入れ水を加えてまわす。
いったん生地を取出し、バターを入れ込み再度フードプロセッサーに入れてまわす。ボールに移し一次発酵(30分)
ガス抜きし、均等に2つに分割し、ベンチタイム(20分)
成形・・・・・めん棒を使って長方形にのばす。牛乳を刷毛でぬり、シナモンシュガーをふり、レーズンをのせ、手前から巻き込みとじ目をしっかり閉じ、5等分しアルミケースに入れる。(もう1つも同じように)
仕上げ発酵20分
刷毛で溶き卵をぬり予熱しておいた、オーブン180℃で20分焼く。
粗熱が取れたら、粉糖をふって出来上がり~
ちょっと前からシナモンロールが食べたいな~と思っていたんです
で・・・・・レーズンをプラスしてシナモンレーズンロール
アイシングはしないで粉糖でさっぱり?と~
お花の演出でワンランクアップしたハロウィンになりますね~
奥に置いた菊の花は、ティッシュケース(ポケットティッシュの)に挿してみました~
ガーベラ&バラはお花屋さんがするようにティッシュ&ホイルに包んでから、ハローウィンのギフト袋に入れてみました~
倒れる心配もなくていいかも
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
今日は、我が家でパン教室を催しました~2回目です
今回は、ドイツのテーブルロールの「ブレッチェン」にドイツ絡み?で「ウインナーパン」の2種類
そして、発酵している間に、「フムス(ひよこ豆のペースト)」を作りました~
そして焼き立てを食す
ワンプレートランチに~
作っておいた自家製煮豚(紅茶煮)にお弁当に作ったポテトサラダ・マスタード風味を添え
サラダ~キャベツ、大根、きゅうりにトッピング用に作ったひじきの生姜煮(ドライトマト入り)に、ひよこ豆のドレッシング
和気あいあいと楽しいランチタイム~
同じマンションの方々なので、マンション内の色々な話、ケーキ屋さんやスーパーの話などなど、聞きたい情報もたくさんもらいましたよ~
今回は、ドイツのテーブルロールの「ブレッチェン」にドイツ絡み?で「ウインナーパン」の2種類
そして、発酵している間に、「フムス(ひよこ豆のペースト)」を作りました~
そして焼き立てを食す
ワンプレートランチに~
作っておいた自家製煮豚(紅茶煮)にお弁当に作ったポテトサラダ・マスタード風味を添え
サラダ~キャベツ、大根、きゅうりにトッピング用に作ったひじきの生姜煮(ドライトマト入り)に、ひよこ豆のドレッシング
和気あいあいと楽しいランチタイム~
同じマンションの方々なので、マンション内の色々な話、ケーキ屋さんやスーパーの話などなど、聞きたい情報もたくさんもらいましたよ~
今日はお友達が遊びに来てくれました~
待ち合わせてランチの予定でしたが、どこも混んでいるし・・・・
予約をしたかったイタリアンも満席だったので、我が家に来てもらうことに~
焼き立てパンDEワンプレート?ツープレートかな・・・?ランチにしました~
ハーブウインナー&キャベツの千切りのドックパンにローズマリー&フルール・ド・セルのフォカッチャ
鶏肉&ピーマンの豆板醤入り甘酢炒め
かぼちゃ&さつま芋のクルミサラダ
この2つは朝のお弁当作りの時にたくさん作っておきました~
シャキシャキ切干大根&ツナのレモン生姜サラダ
ノンアルコールの梅酒で乾杯し、ランチとおしゃべりを楽しみました~
新幹線の時間が決まっていたので、あんまりゆっくりしてもらえなかったのが残念ですが・・・
会えてよかったぁ~
とっても喜んでくれたお友達
私の方こそ癒されましたよ
待ち合わせてランチの予定でしたが、どこも混んでいるし・・・・
予約をしたかったイタリアンも満席だったので、我が家に来てもらうことに~
焼き立てパンDEワンプレート?ツープレートかな・・・?ランチにしました~
ハーブウインナー&キャベツの千切りのドックパンにローズマリー&フルール・ド・セルのフォカッチャ
鶏肉&ピーマンの豆板醤入り甘酢炒め
かぼちゃ&さつま芋のクルミサラダ
この2つは朝のお弁当作りの時にたくさん作っておきました~
シャキシャキ切干大根&ツナのレモン生姜サラダ
ノンアルコールの梅酒で乾杯し、ランチとおしゃべりを楽しみました~
新幹線の時間が決まっていたので、あんまりゆっくりしてもらえなかったのが残念ですが・・・
会えてよかったぁ~
とっても喜んでくれたお友達
私の方こそ癒されましたよ
巷で流行りのちぎりパン~
リング型に丸く成形した生地を詰め込んで焼きました~
クルミのプラリネを作り、生地の中に入れて焼き、ホイップした生クリーム&プラリネをトッピングしました~
材料(リング型1個分)
強力粉・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・4g
バター・・・・・・・・40g
ドライイースト・・・・・6g
温水・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・160g
クルミのプラリネ
クルミ・・・・・・・・・50g
グラニュー糖・・・・・・25g
水・・・・・・・・・・・大さじ1
生クリーム・・・・・・・100cc
粉糖・・・・・・・・・・適量
シナモンパウダー・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・適量
作り方
クルミのプラリネを作る。
フライパンにクルミを入れカラ焼きし、お皿に移し、そのフライパンにグラニュー糖と水を入れ、泡がたってきたらクルミを加えからめる。
パン生地作り。
温水にイーストを加え膨潤させる。強力粉、砂糖、塩を混ぜ、フードプロセッサー(パンこね機能のあるモノ)に入れ水を加えてまわす。
いったん生地を取出し、バターを入れ込み再度フードプロセッサーに入れてまわす。ボールに移し一次発酵(30分)
生地を6等分して丸めてベンチタイム(15分)
成形・・・・・クルミのプラリネを生地の中に入れシナモンをふって、丸める。
リング型の表面にバターをぬって、丸めた生地を均等に並べて入れ、二次発酵(15分)
溶き卵を刷毛でぬり、予熱をしたオーブン180℃で20分焼く。
粗熱が取れたら、ホイップした生クリーム、クルミのプラリネをトッピングして、粉糖をふって出来上がり~
お好みでシナモンパウダーをふってくださいね~
中にもクルミのプラリネが~
生クリームをたっぷり追加して召し上がれ~
ただクルミを加えるのではなく、プラリネにするのがポイント
ほんのひと手間で、一味も二味も違った味わいに~
ふんわり~スウィーツちぎりパンの完成です
みんなの“ちぎりパンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
リング型に丸く成形した生地を詰め込んで焼きました~
クルミのプラリネを作り、生地の中に入れて焼き、ホイップした生クリーム&プラリネをトッピングしました~
材料(リング型1個分)
強力粉・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・4g
バター・・・・・・・・40g
ドライイースト・・・・・6g
温水・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・160g
クルミのプラリネ
クルミ・・・・・・・・・50g
グラニュー糖・・・・・・25g
水・・・・・・・・・・・大さじ1
生クリーム・・・・・・・100cc
粉糖・・・・・・・・・・適量
シナモンパウダー・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・適量
作り方
クルミのプラリネを作る。
フライパンにクルミを入れカラ焼きし、お皿に移し、そのフライパンにグラニュー糖と水を入れ、泡がたってきたらクルミを加えからめる。
パン生地作り。
温水にイーストを加え膨潤させる。強力粉、砂糖、塩を混ぜ、フードプロセッサー(パンこね機能のあるモノ)に入れ水を加えてまわす。
いったん生地を取出し、バターを入れ込み再度フードプロセッサーに入れてまわす。ボールに移し一次発酵(30分)
生地を6等分して丸めてベンチタイム(15分)
成形・・・・・クルミのプラリネを生地の中に入れシナモンをふって、丸める。
リング型の表面にバターをぬって、丸めた生地を均等に並べて入れ、二次発酵(15分)
溶き卵を刷毛でぬり、予熱をしたオーブン180℃で20分焼く。
粗熱が取れたら、ホイップした生クリーム、クルミのプラリネをトッピングして、粉糖をふって出来上がり~
お好みでシナモンパウダーをふってくださいね~
中にもクルミのプラリネが~
生クリームをたっぷり追加して召し上がれ~
ただクルミを加えるのではなく、プラリネにするのがポイント
ほんのひと手間で、一味も二味も違った味わいに~
ふんわり~スウィーツちぎりパンの完成です
みんなの“ちぎりパンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ