はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

パン教室~♪スイートバンズ~3種

2015-11-19 22:47:09 | 手作りパン
パン教室を開催しました~


今回は~スイートバンズ~ツイン、アップル、チーズの3種類



ランチに我が家の定番・スパイシーチキンカレー&サフランライスを作りました~




ワンプレートにサラダ2種(グリーンサラダ・手作りドレッシング)、(切干大根&鮭フレークのレモン生姜サラダ)





バターたっぷりのリッチな生地のスイートパンはふわっふわで口当たりもいいですね~




シンガポール帰りのAさんが、カヤジャムとレモンカードを持ってきてくれました~

カヤジャム~ずっと気になっていたんです

しかも、ラッフルズホテルのカヤジャム

今日のパンにもぴったりでとっても美味しかったです




シナモンレーズンロール

2015-10-19 22:41:25 | 手作りパン
レシピブログの「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」モニター参加中です~



材料(10個分)

強力粉・・・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・・・・・18g
塩・・・・・・・・・・・・・・5g
スキムミルク・・・・・・・・・10g
イースト・・・・・・・・・・・・6g
温水・・・・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・165g
バター・・・・・・・・・・・・・・30g
レーズン・・・・・・・・・・・・・90g

卵・・・・・・・・・・・・・・・・適量
シナモンシュガー・・・・・・・・・適量
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・適量
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・適量


作り方

温水にイーストを加え膨潤させる。強力粉、砂糖、塩を混ぜ、フードプロセッサー(パンこね機能のあるモノ)に入れ水を加えてまわす。

いったん生地を取出し、バターを入れ込み再度フードプロセッサーに入れてまわす。ボールに移し一次発酵(30分)

ガス抜きし、均等に2つに分割し、ベンチタイム(20分)

成形・・・・・めん棒を使って長方形にのばす。牛乳を刷毛でぬり、シナモンシュガーをふり、レーズンをのせ、手前から巻き込みとじ目をしっかり閉じ、5等分しアルミケースに入れる。(もう1つも同じように)

仕上げ発酵20分

刷毛で溶き卵をぬり予熱しておいた、オーブン180℃で20分焼く。


粗熱が取れたら、粉糖をふって出来上がり~


ちょっと前からシナモンロールが食べたいな~と思っていたんです

で・・・・・レーズンをプラスしてシナモンレーズンロール


アイシングはしないで粉糖でさっぱり?と~





お花の演出でワンランクアップしたハロウィンになりますね~


奥に置いた菊の花は、ティッシュケース(ポケットティッシュの)に挿してみました~


ガーベラ&バラはお花屋さんがするようにティッシュ&ホイルに包んでから、ハローウィンのギフト袋に入れてみました~


倒れる心配もなくていいかも

















ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ

パン教室~♪

2015-10-14 21:48:21 | 手作りパン
今日は、我が家でパン教室を催しました~2回目です


今回は、ドイツのテーブルロールの「ブレッチェン」にドイツ絡み?で「ウインナーパン」の2種類

そして、発酵している間に、「フムス(ひよこ豆のペースト)」を作りました~


そして焼き立てを食す

ワンプレートランチに~

作っておいた自家製煮豚(紅茶煮)にお弁当に作ったポテトサラダ・マスタード風味を添え




サラダ~キャベツ、大根、きゅうりにトッピング用に作ったひじきの生姜煮(ドライトマト入り)に、ひよこ豆のドレッシング





和気あいあいと楽しいランチタイム~

同じマンションの方々なので、マンション内の色々な話、ケーキ屋さんやスーパーの話などなど、聞きたい情報もたくさんもらいましたよ~



ハーブウインナードック&ローズマリーフォカッチャDEランチプレート

2015-09-19 23:29:48 | 手作りパン
今日はお友達が遊びに来てくれました~


待ち合わせてランチの予定でしたが、どこも混んでいるし・・・・

予約をしたかったイタリアンも満席だったので、我が家に来てもらうことに~

焼き立てパンDEワンプレート?ツープレートかな・・・?ランチにしました~


ハーブウインナー&キャベツの千切りのドックパンにローズマリー&フルール・ド・セルのフォカッチャ




鶏肉&ピーマンの豆板醤入り甘酢炒め
かぼちゃ&さつま芋のクルミサラダ




この2つは朝のお弁当作りの時にたくさん作っておきました~

シャキシャキ切干大根&ツナのレモン生姜サラダ


ノンアルコールの梅酒で乾杯し、ランチとおしゃべりを楽しみました~








新幹線の時間が決まっていたので、あんまりゆっくりしてもらえなかったのが残念ですが・・・

会えてよかったぁ~

とっても喜んでくれたお友達

私の方こそ癒されましたよ








クルミのプラリネ・シナモン風味DEちぎりパン

2015-09-10 23:58:52 | 手作りパン
巷で流行りのちぎりパン~


リング型に丸く成形した生地を詰め込んで焼きました~


クルミのプラリネを作り、生地の中に入れて焼き、ホイップした生クリーム&プラリネをトッピングしました~


材料(リング型1個分)

強力粉・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・4g
バター・・・・・・・・40g
ドライイースト・・・・・6g
温水・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・160g



クルミのプラリネ

クルミ・・・・・・・・・50g
グラニュー糖・・・・・・25g
水・・・・・・・・・・・大さじ1


生クリーム・・・・・・・100cc
粉糖・・・・・・・・・・適量
シナモンパウダー・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・適量



作り方

クルミのプラリネを作る。

フライパンにクルミを入れカラ焼きし、お皿に移し、そのフライパンにグラニュー糖と水を入れ、泡がたってきたらクルミを加えからめる。




パン生地作り。


温水にイーストを加え膨潤させる。強力粉、砂糖、塩を混ぜ、フードプロセッサー(パンこね機能のあるモノ)に入れ水を加えてまわす。

いったん生地を取出し、バターを入れ込み再度フードプロセッサーに入れてまわす。ボールに移し一次発酵(30分)

生地を6等分して丸めてベンチタイム(15分)

成形・・・・・クルミのプラリネを生地の中に入れシナモンをふって、丸める。

リング型の表面にバターをぬって、丸めた生地を均等に並べて入れ、二次発酵(15分)

溶き卵を刷毛でぬり、予熱をしたオーブン180℃で20分焼く。

粗熱が取れたら、ホイップした生クリーム、クルミのプラリネをトッピングして、粉糖をふって出来上がり~

お好みでシナモンパウダーをふってくださいね~






中にもクルミのプラリネが~



生クリームをたっぷり追加して召し上がれ~


ただクルミを加えるのではなく、プラリネにするのがポイント

ほんのひと手間で、一味も二味も違った味わいに~

ふんわり~スウィーツちぎりパンの完成です







みんなの“ちぎりパンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログみんなの“ちぎりパンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ


パン教室~♪

2015-09-09 23:25:02 | 手作りパン
今日は、我が家でパン教室を催しました~

同じマンションの3人に来ていただき和気あいあいと楽しいレッスンとなりました~

同じ生地でアンパンと、自家製カスタードクリームDEクリームパン2種類を作りました


焼き立てを食す~

簡単なおかずを準備しワンプレートで~

今朝のお弁当用に作った生姜たっぷり鶏団子&パプリカのピリ辛甘酢炒めを多めに作っておきました~

サラダはレタス、レッドオニオン、大根、生ハム、クルミ~に、自家製無花果ドレッシングをかけて~




焼き立てのいい香りは幸せな気分にしてくれますね~