はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

プルーンDEナッツ入りブランデーケーキ

2013-08-05 21:46:04 | 手作りスウィーツ
今日のティータイムにお出ししたケーキです~

よく作るグランマニエチョコケーキをアレンジして作ってみました~ナントバターの代わりに自家製プルーンピューレを使ってのとってもヘルシーなケーキなんです

レシピブログの「カルフォルニア プルーン ヘルシー焼き菓子&パン作りコンテスト」参加中です~

材料(17cmパウンド型1台分)

自家製プルーンピューレ・・・・・40g
チョコレート・・・・・・・・・・90g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・25g
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・50g
クルミ・・・・・・・・・・・・・15g
アーモンド・・・・・・・・・・・15g
ブランデー・・・・・・・・・・・30ml

作り方

クルミとアーモンドは飾り用のクルミを少し残して、荒く刻んでおく。薄力粉はふるっておく。
チョコレートと自家製プルーンピューレを湯せんにかける。そこに砂糖を加えよく混ぜる。湯せんをはずし、粗熱を取り、卵を割り入れ、よく混ぜる。ふるった粉を加え、クルミとアーモンドを加え、ブランデーを加えて混ぜる。
の生地を型に入れ、くるみを飾り、150℃のオーブンで55分焼く。

バターの代わりになるってことにまず驚き、普通と変わらずに焼き上がったことにもびっくりでした~

お味の方は・・・・・モチモチしてます~テリーヌっぽい仕上がりになりました~

しつこくないし、ヘルシーなので、パクパク食べれちゃいます

バターを半分加えたら、また違った仕上がりになりそう~

色々な配合で焼いてみたくなりました~






焼き菓子・パンの料理レシピ焼き菓子・パンの料理レシピ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿