はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

ホワイトデー

2015-03-16 14:39:20 | 晩ごはん
この週末~主人が帰って来て、ようやく引越しの片づけを始めました~

転勤族なので、引越しには慣れているはずなのですが・・・・

なかなかはかどらず

子供が小さい時のビデオとか見ちゃったり

やることはいっぱいあって・・・・

とにかくコツコツ頑張ります


3月14日は「数学の日」とか・・・

円周率の3.14・・・にちなんで~

色々な「○○の日」があって楽しいですね

ホワイトデーは家族そろってお寿司屋さんで晩ごはんを食べました~

個室でゆっくりと~

それぞれ好きな握り寿司に、春の天ぷらや牡蠣フライ、焼き魚や茶わん蒸しなど色々頼んでお腹いっぱーい



主人からかわいいチョコをもらいました~







プリンワッフル

2015-03-12 21:41:32 | おやつ
今日はバレエのレッスンの後にティータイム&おしゃべりを楽しみました~

お友達お薦めのお店で、ワッフル&珈琲を~

サックサクの焼き立てワッフル

種類があって迷いに迷って(笑)

プリンワッフルを~

中に自家製プリンが隠れています


お友達は苺ワッフルひと口お味見もらいましたぁ~





バースデーケーキ~黒糖シフォンケーキ

2015-03-11 22:23:11 | 手作りスウィーツ
3月11日・・・・・

東日本大震災から4年・・・・・もう4年も経ったの?とあの日のことあの時のことは鮮明に覚えています~



そして3月11日は次男のお誕生日です~

あの時間には息子達と黙とうし、色々と話しました~

リクエストの黒糖シフォンケーキを作りました

生クリームも黒糖を使って黒糖づくし

トッピングにペリカンナッツのチョコを



駅ナカの特設で売っていたチョコ

お味見したら美味しかったので買ってみました

黒糖シフォンにぴったり~




晩ごはんは、リクエストのステーキ










「だし×オイル」料理セミナー♪

2015-03-10 22:23:26 | Weblog
ヤマキ×J-オイルミルズ×レシピブログの美味しいコラボ「だし×オイル」料理セミナーに参加してきました~


お料理のデモストレーションは・・・・「かな姐さん」&「SHIORIさん」豪華です


まずは、ヤマキさんとJ-オイルミルズさんの会社のお話や商品の説明など・・・・



ヤマキさんはかつお節のシェアナンバー1

J-オイルミルズさんのごま油には、他社さんにはないビタミンEが配合されてる

などなど・・・興味深いお話もたくさん聞くことが出来ました~


今回のテーマ「だし×オイル」のお味見も~



これが美味しくてびっくり

まさに組み合わせによる相乗効果ホントメニューの幅が広がりますね


そしてお料理のデモストレーション

かな姐さん考案のレシピ「ゴーヤと豚しゃぶのナムル風のっけそうめん」





夏を先取りしたような、さっぱりと食べやすいそうめん


SHIORIさん考案レシピ「カリカリチキンのっけサラダ 香味ドレッシング」





ごま油が香るチキンと香味ドレッシングがぴったりでお野菜がたくさん食べれちゃいます

この香味ドレッシング色々と使えそうだね~と、同じテーブルの方々と盛り上がりましたよ~



普段のお料理に「だし×オイル」って普通に使っていましたが、今回改めてその美味しさに気付かされたような気がしました~

手軽で簡単!しかもとっても美味しいコラボ~

ヤマキさん、J-オイルミルズさんではFacebookなどで、おすすめレシピなど美味しい情報を配信されているので、そちらをのぞいてみるのもおススメです




美味しい試食タイムの後には、楽しいクイズも~



残念ながらレシピブックはいただけなかったですが・・・・

最後には、質疑応答タイム~

かな姐さん、SHIORIさんの普段の食生活の様子やオイルやお醤油の賞味期限のお話など・・・


有意義なセミナーに参加できてとっても楽しかったです。

ありがとうございました~





リガトーニ~モッツァレラチーズ&バジルのトマトソース

2015-03-08 20:59:27 | ランチ
にんにくの香りいっぱいのトマトソースでリガトーニ

ウインナーと残り物のハンバーグを小さくカットして加えちゃいました~

「リガトーニ・・・・たぶん忘れちゃうな~」と覚えられない息子達でした~

たくさん食べるので、いつも多めに作ります

今日もおかわりであっという間に完食