お箸*28 『美しい箸の使い方』

2021-10-12 | お箸の世界
 有りそうで無かった NHK Eテレ お箸の番組が、先日から放送されています。

『いまさら聞けない 美しい箸の使い方』

お箸づかいはルールではありませんので、「正しい」ではなく美しい

最初に目に留まる「持ち方」だけでなく使い方

表紙のの字に本来のがあるのも嬉しく、ツボにハマりっぱなしです

私には「、」が箸置きに見えますので、「竹(お箸)」と「者(人間)」の間に「、」は必須。

できることなら「、」を書いてから「竹」をのせ、それから「者」と書きたいくらいです。

あ~~っ 「箸」は漢検2級に登場する漢字でした

筆順は出題されませんし「、」が無くても「許容漢字」として得点されますが、

やはりここは「、」があってこその「箸」と書きたいものです。



5分間の番組で全8回
CM が入らない NHK とはいえ見逃してしまいますので、私は録画して保存しています。
ちなみに、画像の土鍋もしいたけも箸置きです。


 全国的に感染者数が減少し、このままゆけば暮れには少人数の食事会も

「食べる」という行為は、他人に見せる数少ない「本能」です。

同席する方々に不快な思いをさせることなく、「また一緒に食事がしたい」と思ってもらえるよう、

いま一度、おいしく美しく召し上がる所作を確認してみませんか?

  NHK Eテレ
【本放送】 10月4日~14日(月~木) 21:55~22:00
【再放送】 10月11日~21日 昼  11月15日~25日 夜  11月22日~12月2日 昼 


 お読みくださいましてありがとうございます。
 ただいま記事下のリアクションボタンを表示しておりません。
 よろしければ 栗もなか をワンクリックお願いいたします。
 にほんブログ村 資格ブログ 秘書検定へ
コメント (2)