僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

赤と緑の 冷やしうどん

2023年08月13日 | 作ってみた




毎日素麺ばっかり食べていたら在庫が無くなってしまった
ちょっと飽きてもいたので
今日はうどんを茹でてみた

1枚残っていた油揚げを刻んで
こないだ作っておいた天かすも乗せて
揚げ振りキツネ+たぬき

冷蔵庫の製氷皿の清掃もかねて
茹で上がったうどんはきっちり冷やした
素麺の時は水道水で洗っただけだったけど
やっぱ氷でしっかり冷やすとひと味もふた味も違うね

本来、つるつると勢いで飲み込む素麺よりも
しっかり食べ応えがあるうどん(冷や麦)の方が好きなんですが

酷暑故に食欲がわかなくて
もうスナックとビールでいいや、なんて思っちゃう時もあるけど
せめて2分我慢して素麺を茹でて、頑張れる時は玉子焼き添え
なんて生活が続いちゃまずいよね

うどんの茹で時間は10分だったけど
我慢した甲斐があった



レタスもマヨネーズも梅干しもみんなごっちゃに混ざって
最後の一口がサイコーでした。。












コメント
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