僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

夏のスタミナ丼?

2023年08月15日 | 作ってみた




朝から正に、台風が近づいてますよって天気だった
激しい雨の後、突然お日様が顔を出した時に
さっとお出かけして、その後の予定はみんなキャンセルした
案の定、帰ってきてからすぐにまたザーッときた

蒸し風呂の方がまだましだと思うくらい湿気が多くてつらい
こんな時は思い切ってアレを食べて元気を出そう



ふたを開けた瞬間、とってもいい匂いだ

初めから自分で焼いたから
ちょっと白焼きっぽくなっちゃったかな
でも元気が出るよね


こりゃぁ昼間っから冷酒かな、と思いつつ…


ご飯に、おかかといりゴマを敷いておいて

あのタレは無かったのでコレで代用した


コレはいつも常備している、何かと便利なタレだ
鶏肉で無くてもそれっぽい味にしてくれるよね

ごま油を敷いて、両面焦げ目が付くまで焼くと…


その前に、半分に切って
1分半チン(鳴らないけど)してから
フォークで筋目をつけておいた


コレが本当にアレになるのだろうか…

半信半疑のコレ


なったよ


スタミナが付くかどうかは、考え方次第
そういえばずっと前に
ちくわを焼いて それっぽい丼 を作ったことを思い出した。。
 













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする