朝から正に、台風が近づいてますよって天気だった
激しい雨の後、突然お日様が顔を出した時に
さっとお出かけして、その後の予定はみんなキャンセルした
案の定、帰ってきてからすぐにまたザーッときた
蒸し風呂の方がまだましだと思うくらい湿気が多くてつらい
こんな時は思い切ってアレを食べて元気を出そう
ふたを開けた瞬間、とってもいい匂いだ
初めから自分で焼いたから
ちょっと白焼きっぽくなっちゃったかな
でも元気が出るよね
こりゃぁ昼間っから冷酒かな、と思いつつ…
ご飯に、おかかといりゴマを敷いておいて
あのタレは無かったのでコレで代用した
コレはいつも常備している、何かと便利なタレだ
鶏肉で無くてもそれっぽい味にしてくれるよね
ごま油を敷いて、両面焦げ目が付くまで焼くと…
その前に、半分に切って
1分半チン(鳴らないけど)してから
フォークで筋目をつけておいた
コレが本当にアレになるのだろうか…
半信半疑のコレ
なったよ
スタミナが付くかどうかは、考え方次第
そういえばずっと前に
ちくわを焼いて それっぽい丼 を作ったことを思い出した。。