僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

冷製スープ

2023年08月29日 | 作ってみた




体温越えの室温の中、ジャガイモを食べようと取り出した時に思いついた
カレーを作るつもりだったけれど、人参が無かったからだ
スープもいいんじゃね? って


ジャガイモはチン(鳴らないけど)
玉ねぎはしなっとするまでバターで炒めて


みじん切りプロセッサーでグイ~ンっと細かくした

作り置きしてある
ベジブロスと牛乳を加えて煮る


ローリエとブイヨンで味を決めて
しばらく煮込んだ後


裏漉しした

昔100均で買った、小さい漉し器なので
すごく時間がかかって大変だったけれどやってみてよかった
つぶつぶ感が無くなって、なんかオシャレな味になった

冷蔵庫でしっかり冷やして…



オリーブオイルと胡椒をトッピング

その昔一度だけ、誰かの結婚式で味わったことがある(多分)
ビシソワーズとは違うような気がするけれど
風味豊かなジャガイモの冷製スープだ。。



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする