体温越えの室温の中、ジャガイモを食べようと取り出した時に思いついた
カレーを作るつもりだったけれど、人参が無かったからだ
スープもいいんじゃね? って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/f9/5dc5ed95d6f6dd5cc373e3255d22394e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/6c/deb81863f818b8451a091cd16ee7dfc1.jpg)
ジャガイモはチン(鳴らないけど)
玉ねぎはしなっとするまでバターで炒めて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b2/77e823fe3e669d1d430f21161429f13e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/00/6ee676d5f56d6dc3efdbe999d1a840a5.jpg)
みじん切りプロセッサーでグイ~ンっと細かくした
作り置きしてある
ベジブロスと牛乳を加えて煮る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/37/4b62f95796668a4a177da09f9b9a834c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e2/6efff0505b1b20f3b8e0cfc0f24c013e.jpg)
ローリエとブイヨンで味を決めて
しばらく煮込んだ後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/7f/8e6120c90c86dc4843fefd3524c668bc.jpg)
裏漉しした
昔100均で買った、小さい漉し器なので
すごく時間がかかって大変だったけれどやってみてよかった
つぶつぶ感が無くなって、なんかオシャレな味になった
冷蔵庫でしっかり冷やして…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/28/07a9255929361bbf2ed437032a844ebd.jpg)
オリーブオイルと胡椒をトッピング
その昔一度だけ、誰かの結婚式で味わったことがある(多分)
ビシソワーズとは違うような気がするけれど
風味豊かなジャガイモの冷製スープだ。。