最近のスーパーでは1/4カットの白菜が主流だ
ひとつ98円位で並んでいる
それって丸ごと1個だと400円ってことだよね
ほんまに高くなった、野菜を買うのにもよく考えなくっちゃ
こないだ行ってみた町はずれの直売所では
中くらいの白菜が1個120円だった
1/4にカットすれば30円って計算になる
それなら1個買った方がいいさ
長持ちする野菜だし…
白菜はキャベツと違って面倒でも1枚ずつはがしてから切るのがいいらしい
元の厚い方はそぎ切りにするのだそうだ
豚バラの買い置きが200gあるので、これと炒めることにした
炒めた豚バラは一度取り出しておいて
白菜を炒める前に、酒、みりん、しょうゆと
オイスターソース少々、鶏がらスープの素少々でタレを作っておく
白菜は厚いところから先に炒めて、先の葉っぱも加えると
結構鍋いっぱいの量になっちゃったけど
タレを入れて蓋をして
2-3分経つとしんなり小さくおさまるから大丈夫
最後に、火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ
もう一度ざっと火を入れれば出来上がり
白菜と豚肉ってめっちゃ合うと思う
とろみが付くと中華の一品みたいで嬉しくなるのだ
ご飯のおかずでも酒のアテでもok牧場だと思う
業スーの瓶入りしょうが調味料、姜葱醤 (ジャンツォンジャン)が
これまためっちゃ合う(最近何でもこれ)。。