僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

おにく

2022年06月28日 | ひとり居酒屋





こうゆう肉は買ったことが無い
いつも豚バラ、それと挽肉
たまたまスーパーでとんかつ用の肉がセールだった

この、セールってヤツがくせ者で
肉に限らず手が伸びる
お試しでチョット買ってみるか、って気にさせるのだ
お店もいろいろ考えてのことだと思うけど
値引きシールとセールは魅力的です

まぁそんなことはどうでも良くて
このクソ暑いさなか、とんかつはやる気がでないので
塩糀とレモンでさっぱりと食べようと思った


塩糀をぬって、レモンのスライスを並べ
ジップロックで一日漬けておいた


2枚はそのまま冷凍にする
肉や魚類は漬け込み冷凍が良いとテレビで言っていた
シジミとか貝類は、水に入れたまま冷凍すると変質しないのだそうだ
今度やってみようと思う

塩糀をざっと拭き取ってからフライパンで焼く




ソースも何もいらない
塩糀の塩味と、ほんのり香るレモンで
さっぱりといい感じ


またセールの時に買ってこようっと。。


















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2 コメント

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hagerinさん (マイム)
2022-06-28 11:30:14
塩糀って便利でいいですよね。
腐らないし、野菜の漬け物や焼肉や炒め物に
いつも便利に使ってます。
こないだテレビで「醤油麹」と言うのを見たので
今度作ってみようかと思ってます。
ってことは、砂糖麹っつーのもあるのでしょうか…
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Unknown (hagerin)
2022-06-28 06:20:15
数か月前に炊飯器を使用した塩こうじ造りに初挑戦しました。
出来上がって最初の頃は塩味が尖っていて旨味成分も少なかったですが、
最近ではいつも作っていた塩麹に結構近い味になってきました。
作るのがとても簡単なのでいいですね。大量に作って冷蔵庫で寝かしてあります。
次回もこの方法で作ってみようと思います。
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