僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

CROQUETTE は フランス語

2021年11月25日 | ひとり居酒屋





そして日本語は コロッケ

ちょっと面倒だけど頑張って作業すれば
微妙な味加減とか時間とか気にしないでいいし
いつでも美味しい芋料理だ



男爵いもを茹でてつぶす
これはとっても楽しい作業です



玉ねぎとキャベツは、この道具でギャイーンっと
5-6秒でみじん切りになる


挽肉と炒める
塩胡椒とオイスターソースで味付けしておいた



つぶした芋と混ぜて成形
パン粉を付けて揚げるだけ



ちょっと大きめだったかな…



ソースには(全然減らない)ジャムを混ぜて
フルーツの隠し味がお洒落な甘めのソースにしてみた




やっぱ おフランス料理?にはワインでしょう



後片付けが面倒なんだけど
できたてのコロッケはサイコーに美味いのだ。。



















コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ピタゴラ風 | トップ | レタスの大量消費 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hagerin)
2021-11-25 16:09:26
できたてのコロッケがサイコーに美味そうなのだ。。
後片付けを担当するから食べさせて♪♪
味付けにオイスターソースってのがいいわ~
昔は春巻きを良く作ったので冷蔵庫に常備していたけどまた買ってみようかな。
野菜炒めに使っても美味しそうですもんね。
小さい瓶だから使い切ると思うし。
返信する
hagerinさん (マイム)
2021-11-25 21:41:01
片付けを是非お願いします。
揚げたてのコロッケは本当においしいです。
ただ、小さい頃からずっと思っているのですが
これはご飯のおかずにならないなって…

コロッケだけをひたすら食べたいのです。
まぁビールも飲むんですけど…

春巻きは今度作ってみようと思います。
中身を作るのに結構面倒な気がするけど
挑戦しがいがあります。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ひとり居酒屋」カテゴリの最新記事