
無性にしめ鯖が食べたくなる時がある
いつか自分で作りたいと思っているのだが
サバにはアニサキスがいることが多くて
寄生虫は酢で締めても死なないから
どうもやる気がイマイチ出ないでいる
2日間冷凍すれば問題ないと言われているけど
その2日間がメンドイ
食べたいと思ったときに、すぐ食べたいのだ
今日一番すいているだろうと思われる午後早めの時間に
スーパーに行ってみたが結構混んでいて
レジが一台おきということもあってか5人待ちの状態だった
サッサと決まったモノを買ってレジに向かう途中に
予定に無かった、しめ鯖パックもカゴに入れてしまった
以前にも買って食べた事があるが
これが結構どぎつい味付けになっている
まぁ日持ちするように真空パックになってるのもあって
仕方ないのであるが
きょうはこれをちょっと味変してみようと思った
まずパックから取りだしたら
キッチンペーパーでしっかり水分を取る
パックの中はべちゃべちゃの水分にになっているから
取り出すときに注意が必要だ

そして締め直す
と言ってももうしっかり締めてあるので
自分好みの味にするって感じです
砂糖控えめでお酢と塩の液を作り15分ほど漬ける


リードペーパーで全体がつかるようにして冷蔵庫で待機
再び汁を拭き取ったら締め直し完成
適当な野菜と一緒に盛りつけて雰囲気を出す

きょうはちょっと妖しい鍋島でやります

ラベルが間違ってない?
裏返しだろ、ミスか?

う~っm、鍋島
やることがオシャレ…
サバはすごくさっぱりとした味になっていて
ずしっと濃厚な隠し酒を引き立ててくれました。。
一昨年かその前か 実家のしめ鯖で アニさんをまんまとオットは踊り喰い胃壁を喰いちぎられ、私は噛み砕いてアレルギー反応で蕁麻疹が出てもがき苦しんだあの日が懐かしい。
今はアニさんを飲んでも すぐに内科には行かれないからね。安全なスーパーのしめ鯖を マイムさんの様に味を変えて食べるのが正解ですね、
アニさん経験者なんですね。怖
死んじゃうことはないだろうけど
寄生虫が内蔵を食い破ってるって考えただけで
全身にジンマシンが出てきそうだ。
漁師のお父さんが釣ってくれた魚を食べるなんて
マイムからすると素晴らしく贅沢だなぁ。