ヨウシュヤマゴボウを外から見るとどうなるかと朝庭に出て、ここが通れなくなっていたので、切って通り道をつけました。
窓よりあんなに高いんです。
切り過ぎと思われるかもしれませんが、大丈夫ヨウシュヤマゴボウはすぐに新しい枝を伸ばしますから。
tenさんがコメントで「(ヨウシュヤマゴボウは)食べられるんですか?」ってきかれてますね。
ヨウシュヤマゴボウは日本では有毒植物として知られています。
でも食べられるって話を去年書いたのを思い出しました。「春にはヨウシュヤマゴボウを Poke salad で食べましょうか?」
アメリカの南部ではPoke saladっていってよく食べられているそうです。動画がたくさんUPされています。
ロシアの記事には
①春先に出たばかりの先のところ20センチくらいを必要なだけ採ってくる。②熱湯で1分、1分と2回ゆでこぼし、そのあと15分熱湯でゆでると毒は抜ける。
ロシアでは毒キノコでもこんな風にして食べちゃうのもあるそうですから、ヨウシュヤマゴボウの出たばかりのところなら、きっと大丈夫でしょう。