まいぱん日記

身近なあれこれ、植物のことなど

オトギリソウのナストイカ(浸酒)をつくる

2019年08月16日 | 植物

これが一本です。曲がっていますが、実際はまっすぐで、枝葉は対生しています。

夜中にオトギリソウをビンの高さに折って、入れました。

詰め込み過ぎみたいですが、まあ、いいことにしましょう。

これに果実酒用の35度のホワイトリカーを注ぎました。

それから約12時間後に撮った写真です。

茶色に染まっています。

もしもアルコール度の高いウォッカを注いだとすると、血のように赤くそまってゆくのです、ほんとに。

そして、1時間後には赤いオトギリソウの浸酒になります。

時間をおくと、茶色になってしまいますが。

不思議で、かつては友人たちと夢中になっていましたが、今だにやっているのは物好きの私だけでしょうね。 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ロシアの浸酒(ナストイカ)... | トップ | 今年もコルチカムの球根を買... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

植物」カテゴリの最新記事