干しはじめてから2週間たった百目柿です。
もう充分に干し柿といえますね。朝夕の干したりしまったりするときもずい分軽くなりました。
夫は「もう食べられるんじゃないか」といいますが、ほんと見た目からはそう思えます。
ネットで「百目柿の干し柿の作り方」を見たら
「この頃で水分含有量50%くらい、もう食べることができます。
中トロトロであんぽ柿のようにもの凄く甘い。」(https://ymmfarm.com/25794)
2週間で食べられるんですって
干す以外の次の作業としては、干しはじめから1か月後に「もむ」作業があります。
今でも食べられるけれど、干し柿ができあがるのは、1か月半とあります。
もしかしたら、「トロトロでものすごく甘い」今が一番おいしいのかもしれませんね。
11月30日 干し柿にこうがふいてきました。
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