まいぱん日記

身近なあれこれ、植物のことなど

今年も百目柿の干し柿をつくっています

2024年11月29日 | 野菜・料理
今年も干し柿をつくっています。
山梨特産の甲州百目柿かとおもったら、甲州百目という品種なんだそうです。
百匁は約375グラム、今回干し柿にした柿はどれも400グラム以上ありました。
      
買ってきて皮をむいて、11月15日から吊るしはじめました。
今年の柿は部分的に熟れはじめているのもあって、どうかな?と思ってました。
やっぱりヒヨドリにねらわれて、つつかれて3個に穴を開けられてしまったので、今は家の中の網戸の内側に干しています。 
去年は2週間たったら干し柿らしくなったのに、今年は買ってきた柿がよくなかったせいか、まだ干し柿らしくはなっていません。 

コロナにかかって寝ていました。今はほとんど体調はもどってはいるのですが、ちょっと自信がなくて・・・。
明日から短めの散歩に出かけてみましょうか。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハヤトウリの実につるがのび... | トップ | オニユズは1個717グラム »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜・料理」カテゴリの最新記事