まいぱん日記

身近なあれこれ、植物のことなど

干し柿づくり

2021年12月09日 | 野菜・料理

やらなければならないことがあるのに、けっこう大きな土佐の愛宕柿5キロー22個ありましたー夜中に皮をむいて 紐に吊るして、熱湯消毒して、朝吊るしました。

   

最初5個を一本の紐に吊るしたのですが、重い重い。吊るす枝がとれてしまいそうなので、2個にしました。

竿に引っ掛けたらいい感じに吊るせました 

右側の4個は百目柿です。

うまくできたら、来年は10キロ渋柿を買うぞー

さて、やるべきことをやらないとね。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今風の老人ホーム暮らし | トップ |  「机の上にほっとけば咲きま... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜・料理」カテゴリの最新記事