嘘かmakotoか

おかげさまで15年を超えました

ジェノベーゼ

2006-07-08 | 今日のごはん
バジルを育て初めたその日から、やってみたかったんだこれ!

いつまでも沖縄を引きずっているわけにもいかないし、
というわけで、無心ですり鉢に向かう。ごりごり、ごりごり。

バジルは洗わないで使うことにした。
無農薬だし、風味も落ちないだろう。
虫だけはよ~く見た。

バジルボウル半分(30gくらい?)
松の実40g(って袋に書いてあった)
粉チーズボトル半分(25g?)
オリーブオイル30ccくらい
塩こしょう適当
にんにく1片の半分の半分・・・

フードプロセッサは洗うのが面倒なので、
すり鉢でごりごり、ごりごり。

おいしいよ!おいしい!
夜中だというのに、さっそくパスタにしてしまった。