食パン・・・といってもパン型がないので、いつものパウンドケーキの型で焼きました。
ホットカーペットと毛布で1次発酵待つこと40分
・・・・・・。
全く膨らまないっ!(汗)
イーストと塩は離したのに。
イーストめがけて温牛乳をかけたのに。
イーストのそばに砂糖を置いたのに。
いろいろネットで必死に調べたところ、
「開封したイーストの保存は冷凍庫」
う~む、冷蔵庫に置いていた
そんな中、オーブンのトリセツを見ると、発酵モードがあるではないか!
温度管理はこれですればいいのね。
今までケーキばかりだったので、パンの発酵は眼中になかったよ。
ってことで、温度設定して再度40分。
膨らんだ!(ホッ)
そんなこんなで、写真のような可愛らしいパンができあがりました。
今度はちゃんと、イーストを冷凍庫にしまいました。
バターの風味にほんのりミルクの香り。
ホットカーペットと毛布で1次発酵待つこと40分
・・・・・・。
全く膨らまないっ!(汗)
イーストと塩は離したのに。
イーストめがけて温牛乳をかけたのに。
イーストのそばに砂糖を置いたのに。
いろいろネットで必死に調べたところ、
「開封したイーストの保存は冷凍庫」
う~む、冷蔵庫に置いていた
そんな中、オーブンのトリセツを見ると、発酵モードがあるではないか!
温度管理はこれですればいいのね。
今までケーキばかりだったので、パンの発酵は眼中になかったよ。
ってことで、温度設定して再度40分。
膨らんだ!(ホッ)
そんなこんなで、写真のような可愛らしいパンができあがりました。
今度はちゃんと、イーストを冷凍庫にしまいました。
バターの風味にほんのりミルクの香り。