ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

感心!! 便利!! 和風建築のすごい知恵

2015年09月01日 | 忘備録

今 借りている家は、築40年位の古い家だけど、
その便利さに、感心している。
欄間の下の、ふすまの上にある、溝の付いた鴨居。
これから、家を建てる事があれば、絶対につけるぞ。
と、いう位 、惚れ込んでいる。



横から見た所



ここを上から見た所 (溝がある)



飾り物を掛けても



カバンを掛けても



道具さえあれば、どこでもカーテン



雨で、洗濯物が外に干せない時は



来客の服掛けに



などなど、とても便利なのだ。
昔は、どこでも有った気がするけど、
この頃の家には、見た事がない。
日本の昔からの知恵は、素晴らしい事がいっぱい‼️

絹揚げ&モヤシ&カボチャ の塩炒め

2015年09月01日 | 超簡単料理 夏


絹揚げとモヤシを、塩炒めします。
かくし味に、AJINOMOTOの香味ペーストを使います。


(材料)
絹揚げ 1つ、モヤシ 1/2袋、カボチャ 1/8こ
オリーブオイル、香味ペースト 少々、塩

(作り方)
① 下準備
絹揚げ・・・10等分位に切る。
モヤシ・・・洗っておく。
カボチャ・・・野菜ふき器で、切っておく。

② 鍋に油を熱し、絹揚げ、モヤシ、カボチャを分けて入れ、フタをして、蒸し焼きする。

③ ある程度焼けたら、混ぜながら、更に炒める。

④ 火が通ったら、香味ペースト 少々をいれ、混ぜる。

⑤ 味を見ながら、塩で味付けし、最終調整する。

⑥ 器に盛って、出来上がり。