ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

おいし~い!! うどんスープの素で炒飯

2015年09月16日 | 丼・ごはん


ヒガシマルうどんスープで、おいしい炒飯ができるよ。
と、聞いて、すぐ作ってみた。電気鍋で。
簡単で、おいしい。とても美味しくできる。


(材料)
有り物の野菜 (冷凍枝豆、サラダコーン、玉子、玉ねぎ、豚肉)
ヒガシマルうどんスープ 1袋、油

(作り方)
① 下準備
冷凍枝豆・・・レンジでチンして、豆を取り出す。
たまご・・・そのまま器に出しておく。
玉ねぎ・・・みじん切り。
豚肉・・・小さく切る。

② 鍋を熱し、油を入れ、玉子を入れて、クチャクチャに混ぜる。

③ 豚肉を入れて、更に炒め、玉ねぎを入れて、柔らかくなるまで炒める。

④ 最後に枝豆・コーンを入れて炒め、最後にご飯を入れて、混ぜながら炒める。

⑤ 炒まれば、うどんスープの素を振り入れ、味付けする。
1袋一度に入れないで、2/3袋入れて、味を見ながら量を決める。

⑥ 出来上がり。

5分でできる うどんスープの素で玉子スープ

2015年09月16日 | お汁・スープ


うどんスープの素を使うと、アッという間に、
おいしい 玉子スープができます。


(材料)
ヒガシマルうどんスープ 1袋、玉子 1つ、冷凍ほうれん草

(作り方)
① 下準備
卵・・・溶いておく。

② お鍋に、湯おわんに2杯分入れ、沸騰してきたら、冷凍ほうれん草を入れる。

③ 直ぐに、うどんスープを入れて、再び沸騰したら、玉子をいれ、混ぜる。

④ すぐ、火を止める。これがコツ。

⑤ 器に盛って、出来上がり。