ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

オクラとトマトのマヨネーズ炒め

2015年09月03日 | 超簡単料理 夏


夏野菜を、マヨネーズで炒めます。
かくし味は、ポン酢少々です。
写真は、ちょっと炒め過ぎです。


(材料)
オクラ 1袋、トマト 中1つ
マヨネーズ 大さじ2位、ポン酢 少々

(作り方)
① 下準備
オクラ・・・大き目のそぎ切りにする。
トマト・・・大きからず、小からず、適当な大きさに切る。

② フライパンに、マヨネーズを熱し、オクラを炒める。

③ トマトを加えて、更に炒める。

④ かくし味に、ポン酢少々を加えて、出来上がり。

カボチャの塩蒸し

2015年09月03日 | 電気鍋で作る料理


カボチャは甘みがあるので、塩蒸しが美味しい。
と、聞いて、さっそく作ってみた。
カボチャは、ホクホクの栗カボチャが向いている。


(材料)
カボチャ 1/2コ、塩 多めにひと握り
水 100cc

(作り方)
① 下準備
カボチャ・・・食べやすい大きさに切り、所々 薄く皮をむく。

② 電気鍋に (鍋なら何でもOK)、水100cc入れ、カボチャを並べ、塩を振る。
電気鍋ですると、蒸し具合がよくわかって、便利です。

③ 始めに、強火で、沸騰したら 弱火にして、水が無くなるまで、蒸す。

④ 味を見て、塩加減が足らなければ、もう少し 塩を振る。

⑤ 器に盛って、出来上がり。