オクラとトマトのマヨネーズ炒め 2015年09月03日 | 超簡単料理 夏 夏野菜を、マヨネーズで炒めます。 かくし味は、ポン酢少々です。 写真は、ちょっと炒め過ぎです。 (材料) オクラ 1袋、トマト 中1つ マヨネーズ 大さじ2位、ポン酢 少々 (作り方) ① 下準備 オクラ・・・大き目のそぎ切りにする。 トマト・・・大きからず、小からず、適当な大きさに切る。 ② フライパンに、マヨネーズを熱し、オクラを炒める。 ③ トマトを加えて、更に炒める。 ④ かくし味に、ポン酢少々を加えて、出来上がり。
カボチャの塩蒸し 2015年09月03日 | 電気鍋で作る料理 カボチャは甘みがあるので、塩蒸しが美味しい。 と、聞いて、さっそく作ってみた。 カボチャは、ホクホクの栗カボチャが向いている。 (材料) カボチャ 1/2コ、塩 多めにひと握り 水 100cc (作り方) ① 下準備 カボチャ・・・食べやすい大きさに切り、所々 薄く皮をむく。 ② 電気鍋に (鍋なら何でもOK)、水100cc入れ、カボチャを並べ、塩を振る。 電気鍋ですると、蒸し具合がよくわかって、便利です。 ③ 始めに、強火で、沸騰したら 弱火にして、水が無くなるまで、蒸す。 ④ 味を見て、塩加減が足らなければ、もう少し 塩を振る。 ⑤ 器に盛って、出来上がり。